Bacalhau, bombons, barra de chocolate, colomba pascoal, azeite, vinho e castanhas foram alguns dos itens recolhidos pela Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde para análise de qualidade. Esses alimentos fazem parte da lista desenvolvida de produtos de Páscoa.
Durante os dias 21 a 31 de março, 13 amostras foram coletadas e enviadas para análise no Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal (Lacen-DF), que verifica composição nutricional, rotulagem, qualidade físico-química e segurança microbiológica.
São verificadas as informações dos rótulos para avaliar se seguem as legislações, a presença ou não de bactérias responsáveis por doenças graves e que demonstram higiene inadequada na produção dos alimentos, além de atestar a qualidade dos produtos como, por exemplo, a acidez dos azeites de oliva.
A ação fiscal de coleta dos produtos ocorre de forma rotineira pelos auditores da Vigilância Sanitária e prioriza itens fabricados no DF. “A atuação é em prol da segurança alimentar e nutricional da população local e de todo o território nacional, uma vez que mediante esse trabalho de monitoramento aqui, pode-se levar a ações nacionais de recolhimento pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)”, aponta o diretor da Vigilância Sanitária do DF, André Godoy.
A partir dos resultados da análise do Lacen-DF, são tomadas algumas providências. “Quando são identificados produtos irregulares, o fabricante é comunicado e recebe prazo para manifestação. Caso fique comprovada a irregularidade e constatado seu risco à saúde da população, os lotes dos produtos ainda disponíveis no comércio ficam sujeitos à apreensão e inutilização”, explica a gerente de alimentos da Vigilância Sanitária, Larissa Pereira.
As informações são da Secretaria de Saúde