SÃO PAULO, SP
(FOLHAPRESS)
Se você é do time que não dispensa uma boa massa no final de semana, saiba que 29 de julho é o Dia Nacional da Lasanha. O prato, que tem tudo a ver com encontros em família, pode ser encontrado em muitas variações, mas sua versão clássica, à bolonhesa, é a mais conhecida e replicada.
A receita da cozinheira e escritora Heloisa Bacellar, do site Na Cozinha com Helô, além do molho à bolonhesa leva também o béchamel. Com rendimento de até oito porções, sua versão da lasanha é feita com massa seca pré-cozida, presunto, mussarela e queijo parmesão.
LASANHA À BOLONHESA
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de preparo: 5h
Ingredientes do molho à bolonhesa
- 100 g de manteiga
- 2 cebolas grandes em cubinhos miúdos
- 2 talos de salsão em cubinhos miúdos
- 1 cenoura grande em cubinhos miúdos
- 1 dente de alho inteiro
- 100 g de presunto cru em tirinhas finas
- 800 g de carne moída (só bovina ou mistura de bovina e suína)
- 2 xícaras de leite (480 ml)
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1,2 kg de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- Óleo vegetal
- Pitadas de açúcar
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta-do-reino
Ingredientes do molho béchamel
- 50 g de manteiga
- 1/2 xícara de farinha de trigo (60g)
- 2 e ¼ de xícara de leite em temperatura ambiente ou frio (500 ml)
- Sal
- Noz-moscada
Montagem e a finalização
- 500 g de massa para lasanha (folhas secas de massa italiana pré-cozidas)
- 500 g de queijo mussarela ralado grosso
- 100 g de queijo parmesão ralado, além de mais um tanto para servir
Preparo molho à bolonhesa
- ? Aqueça a manteiga e um fio de óleo numa panela grande e doure ligeiramente a cebola
- ? Junte o salsão, a cenoura, o alho, uma pitada de sal e espere murchar
- ? Junte o presunto, espere murchar e, assim que ele voltar a avermelhar, acrescente a carne, uma colher (chá) de sal e pimenta. Misture separando os pedaços até a carne mudar totalmente de cor e começar a ganhar uma cor
- ? Adicione o leite e a noz-moscada, deixe em fogo alto até evaporar e caramelizar
- ? Acrescente o vinho, deixe ferver por um minuto e adicione a polpa de tomate. Como o fundamental para a carne ficar macia é cozinhar bem devagar, abaixe o fogo logo que levantar fervura
- ? Cozinhe com a panela semi-tampada por duas horas, mexendo de vez em quando e adicionando um pouco de água se estiver secando demais e o molho ainda não estiver saboroso
- ? Quando a água evaporar e surgir na superfície uma bolha de gordura, acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada, e, se for preciso, ajuste a acidez com pitadas de açúcar. Descarte o dente de alho e a folha de louro e retire do fogo
- ? Deixe esfriar antes de montar a lasanha
- ? Se quiser adiantar, prepare o molho com até três dias de antecedência e guarde na geladeira
Preparo molho béchamel
- ? Coloque a manteiga e a farinha numa panela média, aqueça e, sempre mexendo com um batedor de arame e fazendo um 8 para raspar todo o fundo, misture até obter uma pasta amarelada e borbulhante
- ? Junte o leite de uma vez e, sem parar de mexer, espere ferver e engrossar, cozinhe por mais uns cinco minutos para apurar o sabor, acerte o sal, junte a noz-moscada, retire do fogo e deixe esfriar antes de usar
- ? Se quiser adiantar, prepare o molho na véspera e guarde na geladeira. Antes de usar, acerte a consistência com um pouquinho de leite, pois ele estará bem firme
Montagem e finalização
- ? Aqueça o forno a 180?°C (médio)
- ? Monte a lasanha num refratário grande, alternando camadas de molho bolonhesa, massa, molho béchamel, mussarela e parmesão, terminando com molho à bolonhesa e parmesão
- ? Asse a lasanha por uns 30 minutos, até que ela esteja bem quente e com a superfície dourada (para testar, espete a lâmina de uma faca bem no centro da lasanha, conte até dez, retire, encoste o dedo na lâmina, que deverá estar bem quente)
- ? Sirva imediatamente