Com a chegada das festas desse período do ano, é quase garantido o aumento no consumo de comida e bebidas. Entretanto, a especialista em nutrição esportiva, Rayanne Marques, elenca algumas dicas que ajudam a contornar os exageros de final de ano
Muitas pessoas ficam ansiosas pela chegada das festas de fim de ano, pois esse período tem muito a ver com as comidas e bebidas deliciosas dessa época do ano. O intervalo curto entre confraternizações com amigos, colegas de trabalho, Natal e o Réveillon pode dar ainda mais a sensação de que “passou da conta”. Por isso, veja o que pode ser feito para evitar os exageros e, caso eles aconteçam, como minimizar o peso na consciência.
Para a nutricionista esportiva Rayanne Marques, os exageros podem trazer alguns efeitos nada animadores. Dentro de um curto prazo, a comilança pode causar desconfortos abdominais, refluxo, queimação, quadros de enxaqueca, prisão de ventre e diarreia. Aumentos no nível de glicose no sangue e da pressão arterial também podem ocorrer, assim como a retenção de líquido.
“O ideal é ter consciência do que estamos oferecendo ao nosso corpo. Sei que tem comidas super gostosas que a gente come uma vez por ano, ou que o sentimento de final de ano fica muito latente com as diferentes confraternizações, mas mesmo assim a gente não precisa exagerar”, diz.
Ainda de acordo com a especialista, durante os dias de confraternização é importante alimentar-se normalmente, mantendo sua rotina alimentar. “Não adianta fazer jejum para comer em quantidades maiores apenas nessas ocasiões. Respeitar o seu organismo é muito importante para mantê-lo saudável”, diz. Para quem quer manter uma dieta leve e rica em nutrientes, as ceias de Natal e Ano Novo devem ser compostas de proteínas, como carnes, peixes e frango, variedade de legumes, verduras, saladas, oleaginosas e carboidratos com baixo índice glicêmico.
Iniciar a refeição pelas entradas, como saladas fartas com castanhas, queijos e proteínas, ajudam na questão da saciedade. Já o consumo de carboidratos refinados, inclusive as sobremesas, pode ser menor, auxiliando no controle dos excessos.
Priorizar preparações caseiras, feitas com ingredientes naturais, temperos frescos e não industrializados, ajudam muito a manter uma ceia nutritiva e saudável. Também é possível trocar as bebidas alcoólicas e refrigerantes por águas aromatizadas e sucos naturais. Para a sobremesa, a dica é uma só: comer em quantidades pequenas para provar de tudo um pouco. “Não precisa deixar de comer aquela rabanada da vovó que só tem uma vez por ano. Só controlar as quantidades e comer bem devagar para saborear bastante sem excessos”, conta Rayanne.
Dicas para antes e depois da confraternização
Mesmo a nutricionista não recomendando o exagero, se acontecer, é possível entrar com medidas paliativas, ou seja, para abrandar temporariamente a sensação de “inchaço”.
“Se acontecer de você comer um pouquinho a mais, beber um pouquinho a mais, o que eu recomendo que você tome um chá digestivo, um chá de hortelã, um chá de camomila, pode ser um pouquinho antes, um pouquinho depois, ou no dia seguinte, e beber bastante água”, aconselha.
Antes da ceia para estimular a digestão:
-Chá de alecrim;
-Chá de hortelã.
Depois da ceia para auxiliar a digestão:
-Chá de gengibre;
-Chá de camomila;
-Chá de menta.
A recomendação também é beber bastante água, e outros líquidos como a infinidade de sucos, especialmente os detox.