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Brasília

Restaurante Comunitário começa a funcionar em Brazlândia

Arquivo Geral

30/08/2010 9h57

O 11º restaurante comunitário do Distrito Federal começará a funcionar no próximo sábado (4), em Brazlândia. Com capacidade para servir até três mil refeições por dia, o local oferecerá um cardápio balanceado a preço acessível. Com mais esta unidade, o Governo do Distrito Federal, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda (Sedest), passará a atender pelo menos 30 mil pessoas.

Localizado na quadra 36 da Vila São José – em frente ao terreno da Vila Olímpica – o restaurante comunitário de Brazlândia possui 1.060 metros quadrados de área construída. Para isso, foram investidos quase R$ 2,3 milhões nas obras. O local tem 400 lugares e oferecerá comida saudável e nutritiva a R$ 1.  De acordo com a Sedest, a previsão é que até dezembro mais uma unidade seja inaugurada em Sobradinho.

A nutricionista Darlethe Gonçalves, 29 anos, é uma das responsáveis pela elaboração do cardápio e pela qualidade dos alimentos que serão servidos. Ela explica que é preciso fazer uma pesquisa prévia sobre o perfil dos consumidores, antes da elaboração do cardápio em si. “Levamos em conta o hábito alimentar dos grupos”, afirma a nutricionista, que também é responsável pelo restaurante comunitário do Itapoã.

Segundo Darlethe, a pesquisa para determinar o tipo de cardápio mostrou que boa parte dos moradores e trabalhadores de Brazlândia é oriunda do Nordeste brasileiro. Uma vez estabelecido o perfil, segundo ela, as refeições serão preparadas de acordo com o público que provavelmente frequentará o local. “Com certeza, o cardápio sempre terá comidas típicas nordestinas. Carnes bem temperadas, cozidas e ao molho são pratos que costumam ser bem aceitos por esses consumidores”, afirma.

Nutritivo
As refeições fornecidas nos restaurantes comunitários do governo seguem o padrão do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Neste modelo, carboidratos e proteínas são balanceados para que a média de 1.500 calorias seja cumprida. Cada um dos restaurantes possui um nutricionista e um técnico alimentar.

Os pratos são compostos por arroz e feijão – o chamado prato protéico –, um tipo de carne ou peixe, uma guarnição como farofa, macarrão ou purê de batata, além de salada, suco e uma sobremesa, que pode ser doce ou fruta. Quando são oferecidos peixe ou vísceras, o restaurante reserva uma opção extra de acompanhamento para o público, como quibe ou omelete. No restaurante comunitário também é possível levar a refeição para casa. Porém, conforme a Sedest, o limite é de duas marmitas por pessoa.

De acordo com subsecretário de Segurança Alimentar e Nutricional do DF, Luiz Henrique Ferreira, é importante que novos restaurantes comunitários sejam construídos. “No caso de Brazlândia, o restaurante foi montado em local estratégico. A Vila São José é de grande importância para a cidade. As refeições oferecidas têm um rico valor nutricional e com preço acessível para toda a população”, finalizou.

O pedreiro Orlando José, 50 anos, está bastante ansioso para a inauguração do restaurante. “Não tenho família, portanto, não gosto de cozinhar só para mim. Comer todos os dias na rua também fica bastante caro. Já no restaurante comunitário me alimentarei corretamente e gastarei pouco”, diz. Brasília tem outros 10 restaurantes comunitários instalados nas cidades de: Planaltina, Estrutural, São Sebastião, Ceilândia, Samambaia, Recanto das Emas, Paranoá, Santa Maria, Itapoã e Gama.

Serviço:
O horário de funcionamento dos restaurantes comunitários é das 11h às 14h, de segunda a sábado.

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