Brasil vence Bolívia com gol de Endrick (1-0) na estreia no Pré-Olímpico

23/01/2024 23h39

(Photo by Federico Parra / AFP)

Endrick, joia do Palmeiras que jogará pelo Real Madrid na próxima temporada, deu ao Brasil a vitória por 1 a 0 sobre a Bolívia nesta terça-feira (23), na estreia da Seleção Sub-23 no Torneio Pré-Olímpico Sul-Americano, com um gol logo aos 4 minutos.

O Equador, que também nesta terça empatou com a Venezuela (1-1), lidera o Grupo A com quatro pontos, seguido pelo Brasil com três (e um jogo a menos), enquanto a Venezuela tem dois pontos. Colômbia (com um jogo a menos) e Bolívia possuem apenas um.

Os dois melhores de cada uma das duas chaves avançarão para a fase final onde lutarão por duas vagas nos Jogos Olímpicos de Paris-2024.

“Todos os jogos serão difíceis”, disse Endrick, que evitou ser o centro das atenções. “Somos uma equipe. Somos uma família”, garantiu ele.

O Brasil teve um início promissor com o gol rápido marcado pelo atacante de 17 anos no estádio Brígido Iriarte, em Caracas, mas acabou encontrando mais dificuldades do que o esperado.

Um dos grandes destaques deste torneio Sub-23, Endrick não demorou a exibir as qualidades que o Real Madrid viu nele quando decidiu contratá-lo por mais de 70 milhões de euros (cerca de R$ 376 milhões pela cotação atual): velocidade, força e faro de gol.

O também atacante John Kennedy ajeitou uma bola no meio de campo e deu uma assistência para Endrick, que teve espaço para acelerar e foi imparável. Ele avançou a toda velocidade entre dois zagueiros que tentaram interceptá-lo e finalizou com categoria.

A Bolívia, porém, se mostrou corajosa. Comandada pelo técnico Pablo Escobar sob a orientação do brasileiro Antonio Carlos Zago, técnico da seleção boliviana principal, a equipe não se entregou e em vários momentos ficou com a posse de bola.

Gabriel Villamil, aos 22 e 24 minutos, tentou chutes de longa distância, arma que foi eficiente no primeiro jogo de ‘La Verde’, contra a Venezuela, quando o seu disparo de cerca de 35 metros garantiu o empate (3-3) na reta final.

A presença de Endrick, porém, levava perigo constante à área adversária.

Um passe de Andrey o encontrou na área, quase no intervalo mas o jovem astro não dominou bem.

A Bolívia manteve sua proposta de jogo, com personalidade, mas o Brasil seguia ameaçando ampliar: um chute de Marquinhos acertou a trave direita do goleiro Carlos Adorno no início do segundo tempo (50′).

Vinte minutos depois, Endrick aproveitou um rebote e mandou a bola para o fundo da rede, mas o lance foi anulado por impedimento (70′).

Sem dar show, mas com brilho de seu principal jogador, a seleção brasileira Sub-23 iniciou sua caminhada rumo ao terceiro ouro olímpico consecutivo com o pé direito.

“Não tivemos o manejo de bola que esperávamos, mas o resultado foi bom”, concluiu o técnico Ramón Menezes, em entrevista coletiva.

Equador e Venezuela empatam

Horas depois, o Equador arrancou um empate em 1 a 1 com a anfitriã Venezuela em sua segunda partida no torneio.

Medina, que no último sábado havia marcado dois gols na vitória do ‘El Tri’ por 3 a 0 sobre a Colômbia entrando como reserva, saiu do banco novamente para ser decisivo e marcou em uma bela cobrança de falta aos 70 minutos no estádio Brígido Iriarte em Caracas.

O atacante Kevin Kelsy marcou para a ‘Vinotinto’ de cabeça aos 20 minutos.

Com o objetivo de dar solidez ao meio-campo, a inclusão de Carlos Faya foi a principal novidade do treinador da seleção venezuelana, Ricardo Valiño.

A mudança deu mais liberdade a jogadores como Bryant Ortega e, principalmente, Telasco Segovia; mas novamente, como havia acontecido na estreia de sábado, no empate em 3 a 3 com a Bolívia após estar vencendo por 3 a 1, a seleção da casa deixou escapar um resultado favorável.

Um longo cruzamento do meio-campo de Ortega foi recebido pelo esguio Kelsy, de 1,93 metros de altura, que abriu o placar para a Venezuela.

Mas o Equador foi assumindo o controle da partida. Erick Pluas, de cabeça aos 27 minutos, começou a mostrar a mudança de rumo no duelo. Um chute para fora do meia Pedro Vite, pouco antes do intervalo, também levou perigo.

Com apenas dois minutos do segundo tempo, Patrik Mercado chutou na área com o gol aberto, mas o zagueiro Carlos Vivas fez uma intervenção milagrosa na linha e a Venezuela permaneceu à frente no placar.

A resistência foi quebrada por Medina, que marcou um golaço de falta deixando o Equador na liderança da chave.