Brasil arrasa Honduras e aguarda adversário pelo ouro inédito

17/08/2016 14h04

Josemar Gonçalves

Jorge Eduardo Antunes
Enviado especial

O adversário não era dos melhores. Mas a exibição da seleção brasileira masculina foi animadora. Jogando com raça e técnica, o Brasil goleou Honduras por 6 x 0, levando o Maracanã ao delírio. Com a classificação à final olímpica do futebol, o Brasil mantém aceso o sonho do ouro inédito, único título que falta ao futebol pentacampeão do mundo.

O jogo se resolveu logo no começo. Honduras deu a saída e um gol para o Brasil aos 15 segundos de jogo. O zagueiro fez uma trapalhada na frente de Neymar e entregou a bola para o craque, que entrou na área e dividiu com o goleiro. A bola bateu no atacante e entrou mansamente nas redes hondurenhas, no gol mais rápido da história dos Jogos Olímpicos. No lance, Neymar se machucou e ficou três minutos fora de campo.

Apesar da vantagem, o Brasil seguiu atacando e quase ampliou aos 9, com Luan, que bateu em cima do goleiro Lopez, após belo passe de Neymar. Acuada, a seleção de Honduras apenas assistia o Brasil jogar.

Aos 17, em outra bela jogada do ataque, Luan e Gabriel Jesus tabelaram, mas a conclusão do último parou no zagueiro Palácios. Os hondurenhos tentavam chegar na frente com chutões, mas a zaga brasileira não tinha o menor problema e neutralizava todas as ações ofensivas dos rivais. A violência para parar o ataque brasileiro era a única arma dos centro-americanos, o que valeu amarelo para Acosta e Vargas, por faltas em Gabigol e Neymar.
O domínio era tamanho que o Brasil não demorou a ampliar. Aos 26, Gabriel Jesus recebeu um lançamento milimétrico de Luan, dominou na entrada da área e bateu firme na saída de Lopez, que nada pôde fazer.

Trabalhando ofensivamente com desenvoltura, o time brasileiro em nada lembrava a equipe vacilante que não saiu do 0 x 0 com África do Sul e Iraque, em Brasília. E aos 32, quase fez o terceiro em nova falha da defesa hondurenha, mas a conclusão de Gabigol foi para fora. Se não veio desta vez, o terceiro gol estava maduro e aos 34, Gabriel Jesus recebeu livre na área, avançou até a ficar cara a cara com o goleiro e fuzilou. Foi o suficiente para despertar o coro de “Ô Alemanha, pode esperar, a sua hora vai chegar”.

Perdendo por 3 x 0, Honduras tentou ir à frente, mas esbarrou na falta de qualidade do seu time e não ameaçou Weverton. Já o Brasil tirou o pé e passou a tocar a bola, indo só na boa e gastando o tempo até o apito final da primeira etapa, disputada sob sol forte e calor intenso.

No intervalo, Honduras trocou dois jogadores, mas o Brasil seguiu melhor e viu o árbitro romeno Ovidiu Hategan ignorar um pênalti claro em Gabigol e Luan perder uma chance cara a cara antes dos quatro minutos. Mas aos 5, o passeio virou goleada quando Neymar, em cobrança de escanteio, descobriu o zagueiro Marquinhos livre na área. Ele dominou com certa dificuldade, mas fuzilou bonito o goleiro Lopez, para fazer Brasil 4 x 0.

Com a vantagem, o técnico Rogério Micale decidiu poupar Rodrigo Caio e colocou o vascaíno Luan Garcia em seu lugar. Na frente, o time brasileiro seguiu insinuante e os hondurenhos continuavam a parar os atacantes com faltas, que renderam amarelo para Palácios e Espinal. E numa delas, aos 17, Neymar quase fez o quinto, mas Lopez foi buscar no cantinho.

Aos 22, Micale voltou a mexer no time, mandando o brasiliense Felipe Anderson a campo, no lugar de Gabriel Jesus. O time, no entanto, estava bem postado e começou a se poupar, diante de um adversário que só queria evitar uma goleada maior. A qualidade do jogo caiu, mas mesmo assim o Brasil seguiu assustando, como na outra cobrança de falta perigosa de Neymar, aos 27 minutos, que bateu na rede pelo lado de fora e fez muita gente comemorar o gol que não houve.

Logo em seguida, Micale fez a última troca, com Renato Augusto dando lugar a Thiago Alcântara. Em ritmo de treino, uma troca de passes entre Neymar, Gabigol e Luan acabou com o último marcando o quinto gol, aos 32.

Sem nada a perder, Honduras decidiu procurar seu gol de honra e fez Weverton trabalhar três vezes, com o goleiro do Atlético-PR aparecendo bem nos lances. A seleção seguiu envolvendo o adversário com calma e procurando o sexto gol no erro da defesa. Neymar quase fez um golaço, mas acabou marcando aos 46, quando Luan foi derrubado na área. O camisa 10 bateu com paradinha no canto direito de Lopez, que voou para o esquerdo, fechando a goleada por 6 x 0.