Quando chega o frio, a maioria das pessoas prefere ficar em casa, debaixo de um cobertor e comer algo quente fora da dieta. Mas o que muita gente não sabe é que dá pra aliar boa alimentação e treinos nesta época de temperaturas mais baixas.
Durante o inverno, nossa taxa metabólica basal (TMB) aumenta. Isso significa que a gente gasta mais calorias para aquecer o corpo, para manter uma temperatura adequada. Com isso, é normal sentirmos mais fome e, por isso, as pessoas comem mais. E é aí que mora o perigo.
De acordo com a nutricionista Priscila Rodrigues, algumas dicas são fundamentais nessa época para reduzir a ingestão de altas calorias. “No frio, podemos consumir frutas grelhadas, por exemplo, como banana e pera. E é importante sempre colocar proteína (carne, frango, peixe, ovos e whey protein) junto às refeições para melhorar a saciedade. E não esquecer de tomar muita água para evitar desidratação”, explica.
“Outra dica valiosa também é o consumo de vegetais. Eles podem ser refogados, em forma de sopa, junto às carnes, como picadinho ou assados. Por terem uma quantidade boa de fibras, aumentam a saciedade e reduzem a fome”, completa.
A especialista também reforça a importância de manter as atividades físicas, mesmo no frio. “Não é apenas malhação. Se a pessoa gosta de dançar, dança; se gosta de lutar, luta. O importante é se exercitar. Senão, aumenta a perda de massa magra e com isso a taxa de metabolismo basal vai reduzir e, assim, a pessoa ganha mais gordura.”
Tão importante quanto o treinamento, é a alimentação antes dele — o chamado pré-treino. Dicas do que comer antes de treinar no frio: banana grelhada, sanduíche de pão com ovo e muita hidratação.