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Saúde

10 dicas para manter uma alimentação saudável

Jornal de Brasília

19/07/2021 16h53

Atualizada 29/07/2021 16h56

Uma alimentação saudável é essencial para prevenir doenças e manter a saúde em dia. O hábito é construído não apenas na hora de escolher alimentos, mas também na forma de consumir. Neste artigo compartilhamos um guia básico para se alimentar de forma saudável. 

 

  1. Reserve um momento sua refeição

 

Seu organismo precisa de tempo para processar alimentos. Portanto, coma com atenção e em ambientes apropriados, e se possível, na companhia de outras pessoas. É importante também estabelecer horários regulares e gastar pelo menos vinte minutos em cada refeição. 

 

  1. Mastigue bem os alimentos

 

Reservar um tempo para refeição leva a mastigar mais devagar, e isso é essencial para uma boa digestão. O processo já começa na hora em que os alimentos estão sendo triturados na boca e sofrem ação da saliva. Ao mastigar rápido o controle da ingestão acaba sendo prejudicado, o que resulta no consumo de mais comida. 

 

  1. Evite consumir líquidos durante as refeições

 

Ingerir líquido junto à refeição, faz com que não se mastigue bem os alimentos, além de atrapalhar o processo digestivo. O consumo ainda atrapalha o mecanismo de saciedade e o controle de sua fome. Isso acontece porque as bebidas causam uma distensão abdominal no estômago, o que deixa você com a impressão de que consegue comer mais. 

 

  1. Alimente-se a cada 3 horas

 

Ter uma alimentação regular ajuda a evitar comer em excesso e mantém o seu corpo funcionando de maneira saudável. Ao passar muito tempo sem se alimentar o seu nível de glicose (carboidrato) é reduzido, assim a disposição diminui e o seu corpo passa a consumir as reservas de massa muscular. Invista em lanches nutritivos entre as refeições,como barras de proteína

 

  1. Prefira alimentos integrais

 

Esse tipo de alimento é excelente para regular os níveis de glicemia do sangue e nutrir as bactérias benéficas do intestino. Além disso, aumentam a sensação de saciedade e contribuem para o controle do colesterol e. Grande parte dos nutrientes está nas cascas dos grãos.

 

  1. Evite alimentos industrializados 

 

O processo pelo qual esses alimentos passam inclui o acréscimo de substâncias químicas não reconhecidas pelo organismo humano. O seu consumo excessivo demanda que o seu fígado tenha que neutralizar e eliminar as mesmas. 

 

Alimentos considerados brancos como pão, açúcar, trigo, arroz, por exemplo, passam por um processo chamado de branqueamento. Essas  substâncias químicas não alimentam nossas bactérias boas presentes no intestino, o que favorece o crescimento das bactérias ruins e pode desequilibrar a flora intestinal.

 

  1. Controle o consumo de óleos, gorduras, sal e açúcar 

 

Utilizados com moderação ao temperar e cozinhar alimentos in natura ou minimamente processados, esses ingredientes contribuem para tornar a alimentação mais saborosa sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.

 

  1. Consuma frutas e hortaliças

 

Esses tipos de alimentos trazem diversos benefícios para a saúde além de serem facilmente inseridos em qualquer refeição. A predisposição para câncer é menor em quem consome alimentos verdes, amarelos e crucíferas, como  o nabo, a rúcula e o repolho. 

 

Frutas como maçãs, peras, frutas cítricas ajudam a melhorar o funcionamento do sistema cardiovascular. O consumo de frutas e vegetais no geral ajudam a reduzir o colesterol e a pressão arterial, e ainda contribuem para fortalecer o sistema imunológico.

 

  1.  Desenvolva suas habilidades culinárias

 

Ao cozinhar você pode ter maior controle de todos os ingredientes e garantir um modo de preparo saudável. Busque opções de receitas que tenham ingredientes em comum, assim você evita desperdícios e viagens extras ao supermercado ou feira. É recomendado também planejar suas refeições de antemão e, se possível, investir em marmitas.Dessa forma, você evita comer fora de casa.

 

  1. Beba água

 

Beber água serve para regular a temperatura do corpo, proteger os seus órgãos vitais além de os ajudar a absorver melhor os nutrientes. Com essa atitude você ainda melhora o funcionamento do seu metabolismo e protege e hidrata suas articulações e células.

 

A importância de ter uma alimentação saudável

 

Uma alimentação saudável é essencial para o funcionamento correto do seu organismo. Cada grupo alimentar cumpre uma função específica que ajuda o seu corpo a funcionar de maneira correta. Dessa forma, você evita doenças e pode melhorar sua qualidade de vida. Caso queira fazer grandes mudanças na sua dieta,consulte um médico.

 

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