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Brasil

Bolsista do CAPES cria revestimento comestível que conserva frutas e hortaliças

O estudante buscava uma solução sustentável que retardasse o amadurecimento das frutas

Redação Jornal de Brasília

23/02/2021 18h19

Foto: Agência Brasil

Geovanna Bispo

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O estudante bolsista da Coordenação de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Jefferson Coelho Queiroz, desenvolveu um nanofilme comestível, solúvel e incolor, que conserva frutas e hortaliças. Jefferson cursa o Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), financiado pela Fundação.

O pesquisador buscava uma solução sustentável que retardasse o amadurecimento de frutas e inibisse o crescimento de fungos e bactérias nos alimentos. “Essas nanoemulsões atuam como películas comestíveis e antimicrobianas na superfície das frutas, o que resulta no aumento do tempo de maturação e, consequentemente, na redução de desperdício de alimentos”, explica o estudante.

Segundo o cientista, os alimentos chegam a durar até 25 dias a mais em comparação com frutas e hortaliças sem o revestimento. Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostram que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo, oferecendo ao mercado cerca de 45 milhões de toneladas anualmente.

O processo de síntese, extração e produção do filme de revestimento é feito a partir de rotas verdes, usando o extrato da folha de algaroba, planta abundante no Nordeste. O pesquisador acredita que a pesquisa possa ter impacto direto na economia do País, pois, além de reduzir as perdas de alimentos, poderá viabilizar o transporte de determinadas culturas para exportação e por todo o território brasileiro.

As informações são do Ministério da Educação

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