Já está aberta a temporada de encomendas da Galette de Rois. Com a proliferação de inúmeras padarias e confeitarias francesas na cidade, o costume de comemorar o Dia de Reis com a torta de massa folhada e recheio de creme de amêndoas também tem ganhado força por aqui nos últimos anos.
De acordo com a tradição, o preparo vem com um bibelô de porcelana (féve) escondido no recheio e deve ser dividido igualmente para todos os que estiverem na comemoração. Diz a lenda que quem encontrar a peça terá sorte o ano inteiro. Além disso, essa pessoa também ganha a coroa dourada que adorna a torta e pode beijar um dos participantes da celebração.
O primeiro a divulgar esse ritual em Brasília foi o confeiteiro Daniel Briand. Ao longo dos 24 anos de sua confeitaria, ele mantém a tradição de oferecer a receita não somente no dia 6 de janeiro, como durante todo este mês. Haverá unidades para pronta entrega a partir da virada do ano, mas já é possível encomendar para garantir. Cada quilo sai a R$ 86.
A galette des rois também será estrela nas vitrine do padeiro e confeiteiro Philippe Verstraete durante todo o mês de janeiro. As encomendas já podem ser feitas pelo telefone da casa e o quilo da torta sai a R$ 95. Quem quiser pode degustar a receita na própria loja. Neste caso, o cliente que achar a féve em sua fatia ganha uma fórmula de café da manhã numa próxima visita ao estabelecimento.
Outro francês que também oferece a Galette des Rois em Brasília é Guillaume Petitgas, da La Boulangerie. A torta estará disponível para pronta entrega em todas as lojas da marca, a partir do dia 2 de janeiro. Também é possível encomendar. Como no ano passado, haverá duas opções de recheio: o tradicional e o de creme de coco com cajuzinho produzido em Vão das Almas (Cavalcante – GO). Ambas têm dois tamanhos. O pequeno serve de 2 a 4 pessoas e sai a R$ 40. Já o grande é ideal para grupos entre 6 e 8 pessoas e custa R$ 74.
A partir do dia 6 de janeiro, a Cardabelle também estará oferecendo a receita tradicional de Galette des Rois. A unidade produzida pelo francês Benoît Rataboul sai a partir da R$ 65. A casa também receberá encomendas.
A L’Amour du Pain (115 Sul e QI 11 do Lago Sul) também adere à intenção de divulgar a tradição francesa em Brasília. Lá, a receita é a tradicional e pode ser comprada com pronta entrega de 6 a 31 de janeiro. Quem quiser já pode encomendá-la para garantir a festa, com pelo menos um dia de antecedência. O quilo sai a R$ 89.
Na La Boutique, a Torta de Reis tradicional sai a R$ 69,90 por unidade e estará disponível do dia 6 até o fim de janeiro. A casa começa a receber encomendas no dia 2, para entregas também, a partir do dia 6.
Onde encontrar Galette des Rois:
Cardabelle
CLN 403, bloco E, loja 41
Telefone: (61) 3033-6684
Daniel Briand
104 Norte, bloco A, loja 26
Telefone: (61) 3326-1135
La Boulangerie
SCLS 306, bloco B, loja 10
Telefone: (61) 3244-1394
CLN 212, bloco B, loja 19
Telefone: (61) 3033-6568
QI 21, bloco A, loja 25 – Lago Sul
Telefone: (61) 3797-2726
Shopping Casa Park, térreo
Telefone: (61) 3526-1787
CLSW 300B, bloco 1, loja 25
Telefone: (61) 3051-1747
La Boutique
CLN 413, bloco A, loja 20
Telefone: (61) 3447-7494
L´Amour du Pain
CLS 115, bloco B, loja 10
Telefone: (61) 3525-5909
QI 11, Bloco P, Loja 62 – Gilbertinho
Philippe Verstraete
CLN 310, bloco A, loja 4
Telefone: (61) 3222-5050
Foto 1: Galette des Rois Philippe Verstraete. Foto: Divulgação
Foto 2: Galette des Rois Daniel Briand. Foto: Facundo Fotografia