O 14º Concurso do Espumante Brasileiro começa nesta quarta-feira com dois recordes históricos: 520 amostras inscritas e a participação de 102 vinícolas. A Associação Brasileira de Enologia (ABE) é a responsável pelo evento, que acontece de 23 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – capital brasileira do espumante. A competição reúne amostras de produtores de diferentes regiões do país: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
A edição de 2025 representa um marco na história do espumante brasileiro. De forma inédita, mais de 100 vinícolas estão reunidas, como resultado do engajamento crescente do setor pelo território nacional e da consolidação do país como referência mundial na elaboração de espumantes.

Segundo o presidente da ABE, Mario Lucas Ieggli, entre esta quarta-feira e quinta, vão ocorrer as degustações às cegas das amostras. “Vamos ter, em média, 54 jurados para avaliar os espumantes”, afirmou. Serão avaliadas as cores, efervescência, intensidade do aroma, nitidez, apreciação no paladar e intensidade. Ele descreveu que a degustação da banca avaliadora conta com seis júris para avaliar 35 amostras, compostas por 6 jurados cada.
O júri técnico é formado por 54 especialistas – incluindo enólogos, sommeliers e jornalistas. A degustação é conduzida dessa forma, respeitando as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Os participantes também terão a oportunidade de conhecer vinícolas da região.
Na sexta-feira, os 30% mais bem avaliados vão ser divulgados e serão premiados no último dia de atividades, que conta com o aguardado Jantar de Premiação, na sexta-feira, 26, no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos.

Mario considera ser uma honra presidir a 14ª edição do evento. “A expectativa é gigante. Nós estamos falando de espumantes que, cada vez mais, são símbolo da nossa viticultura”, afirmou Mario. Para ele, a produção de espumantes no Brasil está cada vez mais entregando um produto com uma qualidade melhor e com uma visibilidade a nível internacional. “Por isso, a expectativa é enorme e certamente vai ser muito difícil de avaliar, porque a qualidade está cada vez mais alta.”
Diversidade e inovação
O concurso também se destaca pela diversidade de castas utilizadas na elaboração dos espumantes, revelando a ousadia e a criatividade dos enólogos brasileiros. De acordo com a ABE, são quase 20 variedades de uvas, entre brancas e tintas, que dão origem a estilos distintos, que vão desde os mais tradicionais aos mais inovadores. Entre elas: Chardonnay, Chenin Blanc, Gamay, Grenache, Moscato Branco, Moscato de Canelli, Moscato de Hamburgo, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Prosecco, Riesling Itálico, Riesling Renano, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vermentino e Viognier.
As uvas Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir são as líderes de preferência, bem como os Moscateis na categoria de espumantes Moscatel. Mas, a cada safra, novas castas ganham espaço ao entregarem para o consumidor brasileiro experiências diferenciadas, que saem do tradicional e mostram a força da inovação. Esse movimento responde a um público cada vez mais curioso e aberto a descobertas, que busca experimentar novos aromas, texturas e estilos, encontrando nos espumantes brasileiros uma fonte inesgotável de novidades.

Vitrine nacional e internacional
O presidente considera o Concurso do Espumante Brasileiro mais que uma premiação. O evento é uma vitrine para o Brasil e para o mundo. “Esse nível que as vinícolas brasileiras estão alcançando cada vez mais é fruto de muito trabalho, muita pesquisa e dedicação”, destacou. Ele aponta que dá para ver esse desenvolvimento da produção nacional com o crescimento de amostras a cada edição, assim como na evolução técnica das vinícolas. “A ousadia de criar novos produtos cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs.”
Ele brincou que, como presidente, não vai poder avaliar, mas vai degustar as amostras. “Eu vou estar com uma taça de espumante na mão. Porque eu sou enólogo. Sou curioso, gosto de degustar”, frisou. Como apaixonado e especialista em vinhos e espumantes, ele conta que já teve a oportunidade de visitar alguns países como jurado em concursos internacionais representando o Brasil. “É sempre uma experiência e uma bagagem que a gente leva para o resto da vida.”
Premiação
O concurso, promovido a cada dois anos, reúne e avalia espumantes naturais provenientes de uvas Vitis vinifera, regularmente comercializados pelas empresas participantes. Cada rótulo concorre em duas categorias: Segunda Fermentação (Charmat/Tradicional) e Primeira Fermentação (Moscatéis Espumantes). Os ganhadores levam para sua vinícola o Prêmio Destaque Sabre de Ouro. Essa honraria é concedida ao espumante que mais se sobressair entre os Medalha de Ouro, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
O objetivo do concurso é mais do que reconhecer os melhores espumantes do Brasil; também reafirma a missão da Associação Brasileira de Enologia ao estimular a inovação, valorizar a qualidade e fortalecer a imagem do produto nacional, tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Por ser o único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, ele se tornou uma referência para produtores, pesquisadores e apreciadores, dentro e fora do país.
Serviço — 14º Concurso do Espumante Brasileiro
Local: Garibaldi (RS) – Capital brasileira do espumante
Data: 23 a 26 de setembro de 2025