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Brasília

Parabéns para ela! Brasilienses celebram o Dia Internacional da Cerveja

A bebida, além de possuir confessos admiradores, é importante para o comércio do DF. Aqui, os bares e restaurantes que servem a tradicional ‘gelada’ empregam 100 mil pessoas

Redação Jornal de Brasília

05/08/2022 5h00

Atualizada 04/08/2022 18h45

Foto: Divulgação

Gabriel de Sousa
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Os que irão “sextar” bebendo uma cervejinha nos bares e restaurantes do Distrito Federal terão um motivo especial na hora de fazer o brinde. Nesta sexta-feira (5), é comemorado em todo o mundo o Dia Internacional da Cerveja, em homenagem à bebida que, além de ser consumida, também emprega milhares de pessoas da capital, sendo essencial para o funcionamento do comércio local.

De acordo com Jael Antonio da Silva, presidente do Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes do Distrito Federal (Sindhobar/DF), cerca de 100 mil pessoas trabalham em bares e restaurantes que dispõem de cerveja em seus cardápios, o que corresponde a aproximadamente 4% de todos os trabalhadores do DF. Jael destaca que a capital é uma das três cidades que são mais apaixonadas pela bebida, e que o surgimento de marcas artesanais, fundadas por empresários do ramo que apostam no alto consumo local, impulsionam a região.

“Brasília é a segunda ou a terceira cidade do Brasil com o maior consumo per capita de cerveja. A importância dela é que, por este fato, as cervejas artesanais estão também com uma representatividade fora da cidade que está fora do normal”, comenta o presidente do Sindhobar. “São centenas já de produtores artesanais de cerveja aqui no Distrito Federal, inclusive, já famosas pela qualidade. É umas das bebidas mais consumidas aqui em Brasília”, conta.

Cerveja artesanal é uma ótima opção

Em entrevista exclusiva ao Jornal de Brasília, o presidente da Associação Brasileira das Cervejarias Artesanais do DF (Abracerva/DF), Pedro Capozzi, comenta que o Dia Internacional da Cerveja deve ser rememorado como uma data que destaca a atuação das cervejas artesanais, que está cada vez mais sendo aprimorada no país. “Cerveja é cultura. Assim como música e a comida, a cerveja faz parte da identidade cultural de um povo. Tanto é que, no universo cervejeiro, nós temos escolas cervejeiras. Temos a escola inglesa, escola belga, a escola alemã e vêm surgindo a escola brasileira, que aposta muito em frutas e insumos brasileiros”, comenta.

Segundo ele, o diferencial dos rótulos de cervejas artesanais é, além da valorização do comércio local, também a oportunidade de sair um pouco do comodismo das bebidas ofertadas pelas grandes marcas multinacionais. “O que representa a cerveja artesanal é esse mix. É uma pequena indústria que consegue entregar uma grande variedade de produto e lançamento, você nunca fica preso à um rótulo só, você tem muito mais versatilidade e flexibilidade”, conta.

Capozzi observa que o mercado de bebidas artesanais ainda é muito “insipiente” no DF, mas acredita que a proximidade das indústrias locais é um grande diferencial, que pode se tornar um fator atrativo para os consumidores. “O que pode ser um atrativo é que, por ter fábricas em Brasília, o brasiliense hoje consegue acessar cervejas frescas. Todo mundo conhece alguém que já foi em uma cervejaria e disse: – ‘Nossa tomei uma cerveja direto do tanque! Que delícia!”, explica o presidente da Abracerva/DF.

Cerveja é uma tradição

Que o brasileiro ama uma cerveja, isso é um fato, e uma das principais características que diferenciam os cervejeiros do Brasil com os de outros países, é a preferência nacional por uma cerveja “estupidamente gelada”. Essa prioridade nacional não é comum em outras partes do mundo, que preferem ingerir a bebida “fresca.

O grupo de estudantes do Centro de Ensino Unificado de Brasília (UniCeub), formado por Renato Turra, Jaime Góes e Gustavo Bulhão, diz ser um exemplo que confirma esta preferência. Segundo eles, a cerveja gelada é indispensável para finalizar as suas quintas-feiras, que necessitam de uma refrescância após o longo dia de estudos. “É uma tradição, né? Servir gelada, não tem jeito. Quinta-feira é tradição beber uma cerveja no bar, é sem falha”, disseram os meninos.

Para Gustavo Bulhão, a cerveja tem um significado importante para os brasileiros que exercem seus ofícios ao longo do dia e buscam um lazer em um bar local, como no Bar do Mendes, na 410 Norte, que é o ponto favorito dos estudantes do CEUB devido a sua proximidade, preço e temperatura da bebida. “Cerveja é uma benção. Representa o trabalhador que trabalha o dia todo. No final do dia, o cara tem direito de tomar uma cerveja, entendeu? É uma tradição a cerveja no Brasil, não tem jeito. O cara que trabalhou e está cansado, bebe uma para ficar tranquilo”, afirma o jovem.

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