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Comer Rezando
Comer Rezando

Panetone de fruta ou chocolate?

Nesta lista, trago até uma versão salgada, com linguiça, pro seu fim de ano

Max Cajé

15/12/2023 14h15

Foto: Divulgação

Fim de ano não podem faltar as famosas listas de melhores, além da ceia e, claro, o famoso panetone — o primeiro a dar sinal de que nos encaminhamos para a troca no calendário. E, falando especificamente dele, as opções estão cada vez mais robustas, personalizadas e com sabores diferentes. Eu sou fã da versão recheada com chocolate. Frutas secas e cristalizadas nunca conquistam meu paladar, mas os chocolatudos demais também não me agradam.

O equilíbrio entre a quantidade de massa e recheio faz toda a diferença para mim. Gosto das notas de laranja, da consistência fofinha, mas não ao ponto de bolo. Antes de tudo, panetone é pão, não podemos esquecer. Penso também que, se fosse para comer chocolate escorrendo e caldas, não precisaria esperar chegar ao fim de ano, isso tem em quase todas as sobremesas da cidade durante o ano todo.

E no mar de sugestões disponíveis no mercado, fiz uma pequena lista de alguns que eu aposto que vão deixar seu fim de dezembro mais gostoso. A lista não é feita em formato de ranking e segue apenas ordem alfabética. Obviamente, as vejo como as melhores do ano.

Começo pela receita feita pelo Chef Lucas Chan, da Bread Head, especializada em fermentação natural, com o B Hotel. O resultado é um panetone com baunilha do cerrado, chocolate e laranja. Ele está sendo servido no café da manhã do B, durante todo o mês de dezembro.

No Mané Mercado, é possível aproveitar o produto para um café da tarde no Café e um Chêro, comprando fatias disponíveis em duas versões: clássico (que pode ser polvilhada com açúcar e canela – R$ 19) e a feita com doce de leite (fatia de panetone aquecida com doce de leite da casa, que também pode ser polvilhada com açúcar e canela – R$ 24).

Se a sua pegada é comprar logo um inteiro e levar pra casa, vale ficar de olho no horário das fornadas da Castália. Os Tonis, como são chamados, estão saindo com chocolate com laranja e mirtilo, cranberry e limão (R$ 58).

Os loucos por pão, como eu, podem aproveitar o Chocotone sem recheio da Casa Almería (R$ 85), perfeito para passar aquela fatia grossa na chapa com manteiga em casa. Por lá ainda tem a variação com recheio de Pistache (R$ 155). Faço aqui um parêntese, pois é uma fruta que amo, mas que já posso dizer que é nossa nova Nutella, que também já foi o Ninho em verões passados. Ele está em tudo! Felizmente, aqui ele vai muito bem.

Foto: Divulgação

Saindo do convencional, a La Boulangerie criou um Panetone salgado com linguiça artesanal do Leo Hamu com parmesão, uma parceria com o chef charcuteiro radicado em Brasília (pequeno: R$ 15,00; médio: R$ 38,90 e grande: R$ 68,90). Como doce, a sugestão é morango glaceado com chocolate branco (pequeno: R$ 15,90; médio: R$ 45,50 e grande R$ 68,90).

Para fechar, quem procura preços mais acessíveis pode conferir as novidades de 2023 da rede Pão de Açúcar: Panettone Trufado Bavariano (500g – R$ 32,99), com recheio cremoso de creme bavariano; e o de sabor trufado de chocolate (400g – R$ 29,99), também com recheio cremoso.

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