Brasil

Brasil conquista 25 medalhas no GP Rio de Atletismo

14/05/2006 0h00

A equipe brasileira de atletismo conquistou 25 medalhas no GP Rio de atletismo, realizado neste domingo, no Estádio Célio de Barros. Deste total, foram nove primeiras colocações. O GP carioca foi o quarto evento preparatório do calendário 2006 para os Jogos Pan-americanos Rio 2007 e reuniu cerca de 80 atletas estrangeiros de 30 países e 120 brasileiros.

Nove atletas que estão entre os Top 10 da Federação Internacional de Atletismo (IAAF) participaram do GP Rio. Irving Saladino, do Panamá, sexto do mundo do salto em distância e medalhista de prata no Mundial Indoor de Moscou, disputado neste ano, saltou 8,56m e quebrou o recorde sul-americano que pertencia desde 1995 ao brasileiro Douglas Souza.

Saladino treina em São Paulo há dois anos, sob com Nélio Moura, o mesmo treinador de Redelen dos Santos e Keila Costa. "Estou evoluindo bastante desde que vim treinar no Brasil. Espero voltar ao Rio em 2007, no Pan, para ganhar mais uma medalha de ouro", comemora o saltador.

Nas provas individuais do GP, os oito primeiros colocados somaram pontos para a Final Mundial do Atletismo, em Stuttgart, na Alemanha, nos dias 9 e 10 de setembro. A competição deste domingo fez parte do circuito da Federação Internacional de Atletismo e contou com uma premiação de US$ 120 mil para um total de 18 provas.

PROVAS

O Brasil conquistou cinco medalhas de ouro nas 13 primeiras provas disputadas. A primeira medalha veio no salto em distância feminino com Keila da Silva Costa, que saltou 6,56m. Em segundo ficou a ucraniana Olga Saladukha (6,37m), seguida pela bielo-russa Natalia Safronava (6,28m).

Nos 110m com barreiras, Maíla Machado e Gilvaneide Parrela fizeram dobradinha no pódio. Maíla venceu com o tempo de 12sj97, seguida pela compatriota em 13s45. A chilena Francisca Guzman foi a terceira com 13s58. Se no feminino teve dobradinha, o pódio dos 3000m com obstáculos foi 100% nacional.

Fernando Fernandes venceu (8min40s09), seguido por Celso Ficagna (8min41s65) e José Eraldo (8min49). A história foi a mesma nos 800m femininos. Christiane Ritz cruzou na frente com 2min05s06. Josiane da Silva Tito foi prata em em 2min07s26 com Sonia Ficagna na terceira colocação (2min11s51). A outra medalha de ouro veio com o quarteto principal do revezamento feminino 4×100.

O time A, composto por Rosemar Neto, Luciana Alves, Franciela Krasucki e Thatiana Ignácio, teve problemas na última passagem do bastão, mas conseguiu completar em 44s45. Já o triplista Jadel Gregório superou o atual vice-campeão mundial e campeão pan-americano do salto triplo, o cubano Francis Yoandri Betazos, e garantiu a medalha de ouro.

Esta é a terceira edição consecutiva, que Jadel é campeão. Jadel saltou 17,13m em sua melhor tentativa. Betazos foi prata com um salto de 16,91m. A terceira colocação foi para ouro brasileiro, Jefferson Sabino, saltando 16,68m. Esta é a segunda medalha de Jadel em três dias. Na sexta-feira, ele foi vice-campeão no meeting de Doha, no Qatar.

No revezamento 4x100m masculino, os brasileiros conseguiram ouro e bronze na competição. A seleção A foi campeã, completando o percurso em 39s42. Em segundo ficaram os norte-americano com o tempo de 39s43. O time B do Brasil ficou em terceiro com o tempo de 39s84.

No lançamento de dardo feminino deu o esperado. Reinando absoluta no cenário internacional, a medalhista de ouro das Olimpíadas de Atenas-2004, campeã mundial em Helsinque-2005 e atual recordista mundial, a cubana Osleidys Menéndez garantiu o ouro com um lançamento de 63,45m. Sua compatriota Sonia Bisset foi a segunda colocada, lançando em 61,84m. Na terceira colocação ficou a italiana Zahra Bani com 59,28m.

E as equipes brasileiras de revezamento 4x400m não deram chance aos adversários. No masculino, o time A – formado por Luís Ambrosio, Sanderlei Parrela, Anderson Santos e Fernando Almeida – conquistou o título com o tempo de 3min05s71. O grupo B – Thiago Pereira, Eduardo Vasconcelos, Wagner Souza e Raphael Fernandes – ficou com a prata em 3min08s37.

A medalha de bronze foi para o quarteto argentino com 3min09s99. Entre as mulheres, a situação foi inversa. A equipe B – Sheila Ferreira, Perla Regina, Josiane Silva e Lorena Franco – foi campeã com o tempo de 3min32s35. A segunda posiçãoficou para o time A – Geisa Coutinho, Amanda Fontes, Maria Almirão e Lucimar Teodoro – com 3min32s36. A Argentina também foi terceira nesta prova.