Quantas vezes você já foi ao mesmo restaurante por quilo em busca daquele prato especial? Consumidores de Brasília elegeram os três melhores restaurantes por quilo da cidade. Em concurso, que envolveu quase 180 locais, clientes avaliaram pratos inscritos pelos participantes por meio de urnas e de aplicativo para telefone celular.
Com a costela pururuca com molho barbecue, o quilo Kranfo, na Vila Planalto, venceu. Em segundo e terceiro lugares, respectivamente, ficaram o Empório Brasil, com o camarão na moranga; e o Bombocado, que trouxe a receita de carne assada com legumes. “Restaurante por quilo tem cultura típica e exclusiva no nosso país. Mesmo assim, estes locais recebem pouca atenção e se tornam algo corriqueiro”, explica Ricardo Marques, vicepresidente da Unilever Food Solutions, empresa que criou a disputa.
A mecânica foi simples: cada restaurante inscreveu até cinco pratos. Os três restaurantes com melhor votação em cada cidade foram analisados. “Restaurantes a quilo são frequentados por pessoas que trabalham e moram na região, por isso nós prestigiamos os restaurantes que participam do dia a dia”, diz Laura de Sá, coordenadora do projeto.
Pratos Campeões
Cada quilo tem sua especialidade: pode ser um purezinho de batata, uma carne assada ou a maionese que não sai de cena. Não importa! Todos eles são aclamados pelos clientes por ter algo especial.
Por isso, o projeto Melhores Quilos do Brasil foi pensado para ressaltar e prestigiar estes heróis do cotidiano. “Participou muita gente que já era cliente mas também veio gente que não era acostumado a vir aqui. Foi uma seleção muito grande e democrática”, explica o restauranteur Vitor de Abreu.
Costela pururuca com molho barbecue ›› Kranfo
Ingredientes
1 costela suína sem osso e
sem pele
Molho barbecue
Alho
Chimichurri
Azeite
Preparo
carne
Asse a costela com a pele voltada para cima. Quando dourar, aproxime-a do fogo quente até que comece a “estourar”. Aí ela ficará crocante e sequinha.
molho
Doure o alho no azeite. Adicione o molho barbecue e o molho chimichurri. Coloque sal e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Coloque-o por cima da carne e sirva.
Ponto de vista
Estabelecimentos que funcionam neste esquema são práticos e, de acordo com da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Distrito Federal (Abrasel/DF), utilizados por aproximadamente 70% dos moradores daqui ao menos uma vez por semana.
