Histórias da Bola

O último “Rei” Canarinho

08/07/2018 18h14

“Em qual ataque Pelé jogou pela última vez com a camisa da Seleção Brasileira? Se lembra? Caso não, vamos conferir: Zequinha, do Botafogo, usou a camisa 7; Vaguinho, do Atlético-MG, foi o centroavante, vestindo a 9; Rivellino, do Corinthians, envergou a 11, e o “Rei do Futebol”, evidentemente, a 10.

O último jogo canarinho de Pelé foi em 18 de julho de 1971, no Maracanã, em Brasil 2 x 2 Iugoslávia, apitado pelo belga Vital Loureaux. O “Camisa 10” fez 114 jogos e 95 gols pelo time canarinho, despedindo diante de 138.573 pagantes, que gritaram “fica, fica”, ao final do primeiro tempo, quando ele fez a volta olímpica da saideira.

Naquela tarde de domingo, Pelé não balançou a rede, em jogo transmitido, pela TV, para os Estados Unidos (o presidente Richard Nixon enviou-lhe uma mensagem), a América Latina e a Europa. Já os adversários entregaram-lhe uma condecoração, da Ordem da Bandeira da Iugoslávia, país já inexistente, enquanto os companheiros da Seleção Brasileira ofereceram-lhe as suas camisas.

Chorão, como sempre fora, Pelé não segurou as lágrimas de emoção. Saiu de campo totalizando 84 vitórias, 16 empates e 14 derrotas em partidas contra seleções nacionais (91), estaduais, combinados e clubes (23). No segundo tempo, assistiu ao jogo da tribuna de honra, enquanto o gaúcho Claudiomiro, do Internacional, o substituía.

Na despedida de Pelé da Seleção Brasileira, os iugoslavos abriram o placar, aos 34 minutos, por intermédio de Djazic. Rivellino empatou, aos 59, e Gérson virou o placar, aos 65. Mas Jerkovic voltou a igualar o marcador, aos 69. De sua parte, Pelé disparou vários chutes ao gol, com um deles fazendo a bola raspar a trave. Na verdade, o programa da despedida havia começado no dia 11, quando houve um amistoso, no Morumbi, em São Paulo, com Brasil 1 x 1 Áustria, quando ele marcou o seu último gol canarinho.

CONFIRA AS FICHAS TÉCNICAS DAS DUAS PARTIDAS

11.07.1971 – Brasil 1 x 1 Áustria. Estádio: Cícero Pompeu de Toledo, o chamado Morumbi, em São Paulo. Juiz: John. Taylor (ING). Público: 99.902 pagantes. Gols:Pelé, aos 32, e Jara, aos 51 minutos. Público: 99.902 pagantes. BRASIL: Félix, Zé Maria, Brito, Piazza, Everaldo (Marco Antônio). Clodoaldo e Gérson, Zequinha, Tostão, Pelé (Paulo César Caju), Rivellino. Técnico: Mário Jorge Lobo Zagallo. ÁUSTRIA: Ettensteiner, Schmidradner, Stumberger, Eigenstiller, Jagodic, Hickersberger, Hof, Ettmayer, Kodat, Stering e Jara. Técnico: Leopold Stastny.

18.07.1971 – Brasil 2 x 2 Iugoslávia. Estádio: Mário Filho, o Maracanã, no Rio de Janeiro. Juiz: Vital . Loureaux (BEL). Público: 138.573 pagantes. Dzajic, aos 34, Rivellino, aos 59, Gérson, aos 65, e Jerkovic, aos 69. BRASIL: Félix, Zé Maria (Eurico) Brito, Piazza e Everaldo (Marco Antônio); Clodoaldo e Gérson; Zequinha, Vaguinho, Pelé (Claudiomiro) e Rivellino. Técnico : Mário Jorge Lobo Zagallo. IUGOSLÁVIA : Vukcevic, Ramljak (Antonijevic), Paunovic, Holcer, Stepanovic, Pavlovic, Oblak, Acimovic, Petkovic (Bjekovic), Filipovic (J. Jerkovic), Dzajic. Técnico : Vujadin Boskov. (Agradecimentos aos sites de Placar e de Memória do Santos).