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Analice Nicolau
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Será que o sal é realmente inimigo da alimentação saudável?

A nutricionista Monik Cabral diz que não é bem assim

Analice Nicolau

31/08/2022 10h00

Atualizada 30/08/2022 16h52

A nutricionista Monik Cabral diz que não é bem assim

Sim, todos já ouviram falar em determinado momento que o consumo exagerado do sal é prejudicial à saúde. A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que cada pessoa se restrinja ao consumo de 5g de sal por dia, que é o equivalente a 2g de sódio e corresponde a ingestão de uma colher de chá rasa de sal. E só.

Saiba usar bem o sal nas suas refeições

A OMS diz ainda que um consumo exagerado de sal aumenta a pressão arterial e, consequentemente, o risco de problemas cardiovasculares. Porém, de acordo com a nutricionista Monik Cabral, existem benefícios em uma ingestão controlada de sódio, entre eles: a redução da incidência de doenças renais crônicas, obesidade, câncer de estômago e outras doenças hepáticas.

“O excesso do sal também se reflete em sinais do corpo: sede, pressão alta, inchaço e ganho de peso. Isso acontece porque a substância faz o nosso corpo reter água para equilibrar a concentração dos íons e deixar o organismo em homeostase”, informou.

Nutricionista Monik Cabral

4 formas de minimizar o excesso de sal no organismo

1. Beba muita água: o líquido limpa o corpo e expulsa o excesso desse mineral dos rins. Além disso, a hidratação combate o inchaço também causado por ele;

2. fazer atividade física: correr alguns quilômetros vai fazer com que você elimine o sódio pelo suor e se livre de todos os sintomas que ele traz de carona;

3. Coma uma banana: a fruta é rica em potássio. A ingestão de potássio estimula a eliminação do sódio pela urina e, com isto, favorece o aumento da vasodilatação e da circulação sanguínea;

A OMS diz ainda que um consumo exagerado de sal aumenta a pressão arterial e, consequentemente, o risco de problemas cardiovasculares

4. Substitua o sal por outros temperos: ao invés de apostar no sal de cozinha na hora de preparar suas receitas, use e abuse dos temperos naturais como: orégano, pimenta, cebola, alho-poró, alecrim, gengibre, hortelã. Essas opções, além de não causar mal nenhum, ainda promove a saciedade, auxilia na digestão e atua como anti-inflamatórios.

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