Menu
Analice Nicolau
Analice Nicolau

Entenda os motivos da Vitamina D ser tão importante para o nosso organismo

Exposição solar e alimentação balanceada são alguns dos fatores que ajudam elevar os níveis da substância no nosso corpo

Analice Nicolau

15/07/2022 10h30

Exposição solar e alimentação balanceada são alguns dos fatores que ajudam elevar os níveis da substância no nosso corpo

Minha vitamina D está baixa. E agora? Se você já se fez esta pergunta, é importante saber que a Vitamina D apresenta benefícios para a saúde óssea, força muscular e redução de quedas dos idosos. Já os baixos níveis de vitamina D estão relacionados com o aumento do risco de doenças e da mortalidade em geral.

A Vitamina D ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças respiratórias e melhora das doenças autoimunes

É extremamente importante para a saúde atingir os níveis de Vitamina D recomendados pelos especialistas médicos. Pessoas saudáveis devem apresentar nível de vitamina D de 20-60 ng/ml. No caso de pessoas incluídas em grupo de risco, a quantidade ideal é entre 30-60 ng/ml. Níveis entre 40-60 ng/ml são favoráveis para ação imunomoduladora da Vitamina D, ou seja, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças respiratórias e melhora das doenças autoimunes.

A falta de Vitamina D está associada a alguns grupos e fatores de risco, como idosos, pessoas com pouca exposição solar, pele escura, osteoporose, fraturas recorrentes, obesos, pós-cirurgia bariátrica, doenças autoimunes. A lista é composta também por doenças crônicas (diabetes, câncer, doenças renais e intestinais), uso de alguns medicamentos (anticonvulsivantes, glicocorticóides, antiretrovirais, etc). gestantes e lactantes, entre outros.

Não é possível corrigir os níveis de vitamina D apenas por meio da alimentação, por isso uma suplementação é um meio de restaurar os níveis do nutriente

A maior parte (90%) da vitamina D3 é produzida pela pele após exposição à radiação solar e em pequena quantidade (10%) é obtida de alguns alimentos, como óleo de fígado de bacalhau, peixes gordurosos (salmão, atum, cavala), cogumelos e alimentos fortificados.

“A pouca exposição solar é a principal causa da deficiência deste nutriente. Um exame de sangue pode detectar os níveis da vitamina D e o médico poderá recomendar a suplementação para melhorar a saúde do paciente”, alerta Odair Albano, ginecologista, obstetra e consultor em saúde.

O que fazer para recuperar a vitamina D

Manter uma dieta balanceada e hábitos saudáveis, principalmente ligados à exposição solar, pelo menos 15 minutos ao dia, entre 10h e 14h, de preferência, sem protetor solar, é recomendadíssimo pelos especialistas. Porém, lembre-se sempre dos cuidados com a pele e com o corpo. O consumo de alimentos como leite, fígado, peixes gordurosos e gema de ovos, são importantes fontes de vitamina D. Mas nem sempre a dieta equilibrada e a exposição ao sol são suficientes.

Ao ser diagnosticado com a hipovitaminose D, o médico indicará a melhor opção para restaurar os níveis do nutriente. “Não é possível corrigir os níveis de vitamina D apenas por meio da alimentação. Os alimentos são responsáveis por apenas 10% da vitamina D presente no organismo e a suplementação contribui para normalizar os níveis dessa vitamina”, finaliza Albano.

    Você também pode gostar

    Assine nossa newsletter e
    mantenha-se bem informado