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Cozinha Andina no Instituto Cervantes

Arquivo Geral

26/11/2012 10h43

Que tal aprimorar os dotes culinários e ainda treinar o espanhol? O renomado chef peruano David Lechtig da consagrada rede de Restaurantes El Paso ensina pratos latinos típicos da Região Andina. Da Bolívia, Salteña de Carne e Ceviche à moda Boliviana e da Venezuela, Tequeños. O curso acontece no dia 27 de novembro, às 19h30.

 

O curso ministrado uma vez ao mês faz parte do Projeto Aprenda Espanhol Cozinhando – Descobrir Hispano-América, que tem como objetivo valorizar a gastronomia de diferentes regiões, praticar a língua e ainda apresentar um pouco mais sobre a diversidade cultural desses lugares.

 

As aulas são ministradas em espanhol, porém não é preciso ter conhecimento prévio da língua. Cada aula tem capacidade para 30 alunos e as inscrições devem ser feitas na secretaria do Instituto Cervantes.  Valor  por aula – R$ 50,00.

 

Nos restaurantes da rede El Paso, David Lechtig oferece aos clientes pratos tradicionais de diversos países da América Latina e do México. E durante as aulas o chef conta um pouquinho da história da gastronomia de cada país. 

 

Tequeños é um famoso petisco venezuelano, muito servido em festas. Preparados com queijo cortado em forma de palitos e forrados com massa de farinha de trigo, o prato é frito no momento de comer. “A gastronomia venezuelana me fascina, pois é marcada pelos aromas, sabores e cores chamativas. De raízes indígenas e de herança européia a culinária desse país é a fusão de várias culturas”, conta o chef.

 

Já a Salteña de Carne, segundo Lechtig, não falta na mesa dos bolivianos. A iguaria é uma massa fina recheada com carne, verduras temperadas e levemente apimentada. O chef a compara com o pastel assado do Brasil. “É um prato muito popular na Bolívia. As pessoas costumam comer no café da manhã e é vendido e consumido nas ruas”, explica.

 

O ceviche é um prato tradicional do Peru, mas ganhou espaço no mundo inteiro. Na Bolívia é também uma “febre”, muito consumido em restaurantes e cevicherias. “O ceviche boliviano ganha uma adaptação na receita, além do peixe cru marinado em suco de limão, acrescentei a quinoa, já que a Bolívia é a maior produtora mundial do grão ”, conta.

 

Saiba mais sobre a gastronomia boliviana:

A variedade e os sabores da culinária boliviana estão relacionados com a diversidade geográfica e climática. De norte a sul, de leste a oeste, cada cidade, cada aldeia tem o seu sabor característico. 

 

Nas cidades da região ocidental ou andina a base dos pratos é o milho, queijo, carne suína, ovino, batatas, pimenta. Já nas cidades de vale (região central ) como Cochabamba, Tarija e Chuquisaca as comidas são variadas e consome-se bastante verdura, batata, milho e carne bovina. Na região oriental (Santa Cruz, Beni e Pando), os pratos são a base de arroz, mandioca, carne bovina, queijos e derivados de aves.

 

Saiba mais sobre a gastronomia venezuelana:

A gastronomia venezuelana é muito diversificada, marcante pelos aromas e sabores resultante da mistura de alimentos Europeu, Africano e indígenas. A cozinha do país é a fusão de várias culturas, mas nem por isso deixa de ser dona de uma personalidade marcante. 

 

O prato mais famoso e consumido é a Arepa, uma espécie de pão ou tortilha grelhado, frito ou cozido, consome-se várias vezes ao dia e é considerado o pão dos venezuelanos. Outros pratos muito consumidos e típicos da Venezuela são o Crioulo Bandeira e Sancocho considerados típicos pratos natalinos.

 

Sobre David Lechtig:

David Lechtig é peruano nascido em Ica, cidade onde surgiu o famoso Pisco (aguardente de uva). David descobriu o interesse pela cozinha ainda muito jovem, ao acompanhar as receitas peruanas de sua mãe em dias de festa. Seu pai ingressou às Nações Unidas em 1969 e por isso morou em vários países e com isso se acostumou a experimentar todo tipo de comida. Aos 17 anos naturalizou-se brasileiro. Muito viajado, David percorreu o sul do México de carro várias vezes, visitou desde pequeno diversos países da América Central e aprendeu a apreciar sabores e iguarias de cada lugar. Depois de herdar o caderno de receitas de sua mãe, passou a se dedicar profissionalmente às panelas e fogões. Considerado um dos pioneiros da gastronomia mexicana e latina em Brasília, o restauranter dirige há 13 anos o El Paso Texas, casa especializada na culinária mexicana.

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    Cozinha Andina no Instituto Cervantes

    Arquivo Geral

    21/11/2012 14h41

    Foto: Telmo Ximenes

    Que tal aprimorar os dotes culinários e ainda treinar o espanhol? O renomado chef peruano David Lechtig da consagrada rede de Restaurantes El Paso ensina pratos latinos típicos da Região Andina. Da Bolívia, Salteña de Carne e Ceviche à moda Boliviana e da Venezuela, Tequeños. O curso acontece no dia 27 de novembro, às 19h30 no  Instituto Cervantes.Valor da inscrição:R$50,00.Classificação livre.Informações:(61)3242-0603

     

    Tequeños é um famoso petisco venezuelano, muito servido em festas. Preparados com queijo cortado em forma de palitos e forrados com massa de farinha de trigo, o prato é frito no momento de comer. “A gastronomia venezuelana me fascina, pois é marcada pelos aromas, sabores e cores chamativas. De raízes indígenas e de herança européia a culinária desse país é a fusão de várias culturas”, conta o chef.

    Já a Salteña de Carne, segundo Lechtig, não falta na mesa dos bolivianos. A iguaria é uma massa fina recheada com carne, verduras temperadas e levemente apimentada. O chef a compara com o pastel assado do Brasil. “É um prato muito popular na Bolívia. As pessoas costumam comer no café da manhã e é vendido e consumido nas ruas”, explica.

     

    O ceviche é um prato tradicional do Peru, mas ganhou espaço no mundo inteiro. Na Bolívia é também uma “febre”, muito consumido em restaurantes e cevicherias. “O ceviche boliviano ganha uma adaptação na receita, além do peixe cru marinado em suco de limão, acrescentei a quinoa, já que a Bolívia é a maior produtora mundial do grão ”, conta.

     

    Nos restaurantes da rede El Paso, David Lechtig oferece aos clientes pratos tradicionais de diversos países da América Latina e do México. E durante as aulas o chef conta um pouquinho da história da gastronomia de cada país.

     

    O curso ministrado uma vez ao mês faz parte do Projeto Aprenda Espanhol Cozinhando – Descobrir Hispano-América, que tem como objetivo valorizar a gastronomia de diferentes regiões, praticar a língua e ainda apresentar um pouco mais sobre a diversidade cultural desses lugares.

     

    As aulas são ministradas em espanhol, porém não é preciso ter conhecimento prévio da língua. Cada aula tem capacidade para 30 alunos e as inscrições devem ser feitas na secretaria do Instituto Cervantes.  Valor  por aula – R$ 50,00.  

     

    Saiba mais sobre a gastronomia boliviana:

    A variedade e os sabores da culinária boliviana estão relacionados com a diversidade geográfica e climática. De norte a sul, de leste a oeste, cada cidade, cada aldeia tem o seu sabor característico. 

     

    Nas cidades da região ocidental ou andina a base dos pratos é o milho, queijo, carne suína, ovino, batatas, pimenta. Já nas cidades de vale (região central ) como Cochabamba, Tarija e Chuquisaca as comidas são variadas e consome-se bastante verdura, batata, milho e carne bovina. Na região oriental (Santa Cruz, Beni e Pando), os pratos são a base de arroz, mandioca, carne bovina, queijos e derivados de aves.

     

    Saiba mais sobre a gastronomia venezuelana:

    A gastronomia venezuelana é muito diversificada, marcante pelos aromas e sabores resultante da mistura de alimentos Europeu, Africano e indígenas. A cozinha do país é a fusão de várias culturas, mas nem por isso deixa de ser dona de uma personalidade marcante. 

     

    O prato mais famoso e consumido é a Arepa, uma espécie de pão ou tortilha grelhado, frito ou cozido, consome-se várias vezes ao dia e é considerado o pão dos venezuelanos. Outros pratos muito consumidos e típicos da Venezuela são o Crioulo Bandeira e Sancocho considerados típicos pratos natalinos.

     

    Sobre David Lechtig:

    David Lechtig é peruano nascido em Ica, cidade onde surgiu o famoso Pisco (aguardente de uva). David descobriu o interesse pela cozinha ainda muito jovem, ao acompanhar as receitas peruanas de sua mãe em dias de festa. Seu pai ingressou às Nações Unidas em 1969 e por isso morou em vários países e com isso se acostumou a experimentar todo tipo de comida. Aos 17 anos naturalizou-se brasileiro. Muito viajado, David percorreu o sul do México de carro várias vezes, visitou desde pequeno diversos países da América Central e aprendeu a apreciar sabores e iguarias de cada lugar. Depois de herdar o caderno de receitas de sua mãe, passou a se dedicar profissionalmente às panelas e fogões. Considerado um dos pioneiros da gastronomia mexicana e latina em Brasília, o restauranter dirige há 13 anos o El Paso Texas, casa especializada na culinária mexicana.

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