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Alimentos podem combater o cansaço

Arquivo Geral

08/04/2004 0h00

Cansaço, eis uma das principais queixas de todas as pessoas. Esse cansaço pode ser devido ao ritmo acelerado que estamos, ao excesso de compromisso que assumimos ou pode ser causado também por alguma disfunção fisiológica, como anemia, diabetes, pressão alta e disfunção da tireóide, entre outras.

Caso você sinta muito cansaço, é bom investigar a causa, mas em qualquer um dos casos, exercício físico e boa alimentação são essenciais para auxiliar na energização do organismo.

Uma boa caminhada logo pela manhã, por 30 minutos, é suficiente para que ocorra a liberação de endorfina, que por sua vez proporciona bem estar e disposição.

Uma alimentação inadequada, com certeza, causa mal estar e fadiga. Isso ocorre pela falta de equilíbrio nos processos fisiológicos entre os carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Se você quer energizar o seu cardápio, preste atenção no que não deve faltar em sua dieta:

Brócoles, couve, salsinha, pimentão e agrião são boas fontes de magnésio e ácido fólico, entre outros minerais.

Cereais integrais como arroz, farinha, aveia, boas fontes de vitamina B1, B2, B6, fibras e carboidratos.

Carnes magras: excelentes fontes de ferro, zinco, vitaminas do complexo B e proteínas, fundamental pata manter a anemia longe.

Abacaxi, laranja, tomate, morango e kiwi são ricos em vitamina C, que auxilia no sistema imunológico.

Damasco, mamão, melão e pêssego: ricos em vitamina A ou carotenóides, poderoso anti-oxidante que combate os radicais livres.

Uva: boa fonte de potássio e quercitina, poderoso anti-oxidante.

Sementes oleaginosas como noz, avelã e castanhas são ricas em gordura monoinsaturadas, selênio, vitamina B1 e B2.

Alimentos que devem ser evitados

Cafeína: presente nos cafés, chás e refrigerantes, essa substância atrapalha a absorção do ferro do cálcio, além de poder provocar insônia. Deve-se consumir no máximo 2 cafés por dia.

Açúcar e doces: podem elevar os níveis de glicose no sangue e, conseqüentemente, causar uma hipoglicemia.

Bebidas alcoólicas: apresentam calorias vazias e são espoliantes de vitaminas e minerais.

Sal: em excesso, causa desequilíbrio entre os líquidos corporais, pode aumentar a retenção hídrica e até provocar a pressão alta.

Gorduras saturadas: a gordura de origem animal e a gordura hidrogenada: um bons exemplos são margarina, gordura de porco e creme de leite e frituras;

Não deixe de fazer

Alimente-se de três em três horas.

Lembre-se de beber água.

Não coma e não beba como se fosse a última vez.

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    Arquivo Geral

    08/04/2004 0h00

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    Caso você sinta muito cansaço, é bom investigar a causa, mas em qualquer um dos casos, exercício físico e boa alimentação são essenciais para auxiliar na energização do organismo.

    Uma boa caminhada logo pela manhã, por 30 minutos, é suficiente para que ocorra a liberação de endorfina, que por sua vez proporciona bem estar e disposição.

    Uma alimentação inadequada, com certeza, causa mal estar e fadiga. Isso ocorre pela falta de equilíbrio nos processos fisiológicos entre os carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Se você quer energizar o seu cardápio, preste atenção no que não deve faltar em sua dieta:

    Brócoles, couve, salsinha, pimentão e agrião são boas fontes de magnésio e ácido fólico, entre outros minerais.

    Cereais integrais como arroz, farinha, aveia, boas fontes de vitamina B1, B2, B6, fibras e carboidratos.

    Carnes magras: excelentes fontes de ferro, zinco, vitaminas do complexo B e proteínas, fundamental pata manter a anemia longe.

    Abacaxi, laranja, tomate, morango e kiwi são ricos em vitamina C, que auxilia no sistema imunológico.

    Damasco, mamão, melão e pêssego: ricos em vitamina A ou carotenóides, poderoso anti-oxidante que combate os radicais livres.

    Uva: boa fonte de potássio e quercitina, poderoso anti-oxidante.

    Sementes oleaginosas como noz, avelã e castanhas são ricas em gordura monoinsaturadas, selênio, vitamina B1 e B2.

    Alimentos que devem ser evitados

    Cafeína: presente nos cafés, chás e refrigerantes, essa substância atrapalha a absorção do ferro do cálcio, além de poder provocar insônia. Deve-se consumir no máximo 2 cafés por dia.

    Açúcar e doces: podem elevar os níveis de glicose no sangue e, conseqüentemente, causar uma hipoglicemia.

    Bebidas alcoólicas: apresentam calorias vazias e são espoliantes de vitaminas e minerais.

    Sal: em excesso, causa desequilíbrio entre os líquidos corporais, pode aumentar a retenção hídrica e até provocar a pressão alta.

    Gorduras saturadas: a gordura de origem animal e a gordura hidrogenada: um bons exemplos são margarina, gordura de porco e creme de leite e frituras;

    Não deixe de fazer

    Alimente-se de três em três horas.

    Lembre-se de beber água.

    Não coma e não beba como se fosse a última vez.

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