Com inúmeros benefícios para a saúde, o consumo da spirulina era realizado por muitos povos antigos, que já a incluíam em receitas como um dos ingredientes principais ou como complementos. Assim, como exemplo, os astecas eram povos que ingeriam a spirulina encontrada no fundo dos lagos.
Mas, saber o que é e para que serve spirulina é fundamental antes de iniciar seu consumo. Para isso, separamos as principais informações disponíveis sobre o assunto. Confira!
Entenda o que é spirulina
Se você não sabe o que é spirulina, podemos defini-la como uma cianobactéria em tons esverdeados e em azul, de formato espiral, que faz parte de um grupo com 1,5 mil espécies de plantas marinhas. Por ser uma bactéria, a spirulina se desenvolve exclusivamente em lagos tropicais com pH alcalino, entre sete a oito pontos na escala.
Além disso, ela é conhecida por viver em colônias, amontoada como se fosse uma alga legítima. Atualmente, a potente cianobactéria é cultivada e fabricada por diferentes indústrias, possibilitando que as pessoas tenham acesso a este produto em forma de suplemento ou em pó, e a consumam para obter os benefícios que a fizeram se tornar mundialmente famosa.
Dentre as versões mais comuns comercializadas do produto estão a Arthrospira maxima na América Central e a Arthrospira platensis, vendidas em regiões como América do Sul, Ásia e África.
Para que serve a spirulina?
Há muitas dúvidas a respeito sobre para que serve a spirulina. Essa cianobactéria atua como um complemento em dietas de veganos e vegetarianos, que são mais restritivas. Isto se deve por conter um percentual elevado de proteínas e ser conhecida como superalimento, porém, não deve ser usada como principal fonte proteica.
Porém, seus benefícios e funções diante do corpo humano vão muito além disso. Para te deixar ciente sobre para que serve a spirulina, separamos suas principais atuações no organismo, confira:
1. Contribui para o tratamento da anemia
Por possuir ferro em sua composição, a spirulina pode auxiliar na produção de hemoglobina, um dos principais e mais importantes compostos dos glóbulos vermelhos. Ao ingerir a cianobactéria, é possível elevar os níveis da hemoglobina para ajudar no tratamento de pessoas com anemia.
2. Promove a imunidade
A spirulina é rica em compostos anti-inflamatórios que auxiliam a fortalecer o sistema imune e podem aliviar sintomas de alergia, como a congestão nasal, coceira e espirros intensos, além do desconforto físico gerado pela rinite ou gripe.
3. Possui ação antioxidante
Os antioxidantes e anti-inflamatórios presentes na spirulina são provenientes da ficocianina, que auxilia a proteger as células contra a oxidação e a combater os radicais livres, segundo estudos científicos presentes na literatura.
4. Promove a saúde gastrointestinal
Através dos compostos presentes na cianobactéria, a flora intestinal é aumentada, melhorando a digestão e auxiliando na maior absorção dos nutrientes fundamentais que ajudam o organismo a funcionar adequadamente.
5. Auxilia no controle do açúcar e colesterol no sangue
Com auxílio de estudos científicos, foi comprovado que o suplemento atua na regulação do açúcar e do colesterol no sangue. Segundo a fonte, em indivíduos que apresentavam quadro de Diabetes Mellitus tipo II, pesquisadores solicitaram a suplementação com a cianobactéria durante dois meses.
Após o período da pesquisa, foi detectada uma redução da glicose no sangue dos pacientes, tanto quando estavam em jejum quanto após a ingestão de alimentos que contivessem carboidratos.
6. Auxilia no controle da pressão arterial
Também é comprovado na literatura que a cianobactéria atua no controle da pressão arterial. Em um estudo conduzido por profissionais, foram analisados trinta e seis adultos que ingeriram 4,5 gramas de spirulina todos os dias durante um período de seis meses. Com os resultados em mãos, foi concluído pelos pesquisadores que a cianobactéria auxiliou na diminuição da pressão alta.
Quais são as formas e como tomar a spirulina?
Existem três formas de tomar a spirulina diariamente e, cada uma oferece as mesmas vantagens, mudando apenas a forma como é comercializada. Conheça os métodos de ingestão:
- Pó: neste formato, você pode ingerir com água ou misturar com frutas, ou sucos.
- Comprimido: ingira preferencialmente acompanhado de água.
- Cápsulas: também pode ser ingerido com o auxílio de água.
A spirulina, por ter um sabor acentuado, é mais popular em formato de cápsulas, ideal para quem tem o paladar sensível. Além dessa forma ser voltada, principalmente, para quem tem uma rotina agitada e não tem tempo suficiente para preparar sucos ou vitaminas para consumir.
Por isso, prefira um suplemento de spirulina natural em cápsulas de marca de confiança e alta qualidade. Dessa forma, você terá muito mais segurança e pode usufruir dos benefícios em algumas semanas.
Dentre os estudos, a quantidade de 1 a 8 gramas por dia é suficiente para uma pessoa adulta consumir, podendo variar. O recomendado é tomar 30 minutos antes das principais refeições.
Quais são as indicações e contra-indicações da spirulina?
A ingestão da cianobactéria não é prejudicial à saúde, desde que tomada adequadamente através da prescrição de um médico ou nutricionista. Entenda quais são as indicações e contra-indicações:
- Indicações: pode ser uma alternativa para quem possui deficiências nutricionais, quem está com o sistema imunológico enfraquecido, e também para pessoas que procuram opções com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
- Contra-indicações: não é recomendado para pessoas que tenham fenilcetonúria, porque possuem a fenilalanina. Além disso, é contra-indicado para gestantes, lactantes, pessoas com doença autoimune, alérgicos a algas ou frutos do mar.
Como vimos, a spirulina pode ser uma ótima opção para complementar a alimentação de pessoas que não possuem nenhuma contra-indicação. Gostou do artigo? Aproveite e compartilhe-o com seus amigos!