Grande parte dos medicamentos que tomamos no dia a dia vem em forma de cápsulas. O que grande parte das pessoas não sabe é que existe mais de uma variedade e que ao tomar algumas delas o paciente está ingerindo, além da substância medicamentosa, outros elementos como corantes artificias, amido, glúten, lactose, aditivos e preservativos. Sendo assim, as mesmas não são indicadas à pacientes com algumas restrições e intolerâncias alimentares, bem como religiosas. Uma saída mais segura e saudável são as cápsulas vegetais.
No total, existem três tipos: incolores, brancas e verdes, chamadas “clorofiladas”. Todas as variedades são livres das substâncias contidas na cápsula não vegetal e contam com as certificações Halal e Kosher – documentos emitidos para atestar que os produtos obedecem normas que regem a dieta islâmica e judaica ortodoxa, nessa ordem. Além disso, elas são amplamente indicadas por diversos médicos que solicitam que todas as suas prescrições sejam aviadas apenas em cápsulas de origem vegetal.
Segundo a responsável técnica e sócia-proprietária da Curante Farmácia de Manipulação, Dra. Ana Cléia dos Santos, algumas pessoas ainda optam pelo outro método por falta de conhecimento. “Pacientes que tomam muitos medicamentos muitas vezes tem receio de usar por não saber como funciona a cápsula vegetal ou por medo de confundir os medicamentos”, afirma. Mas, é importante ressaltar, que além de serem livres de todas essas substâncias, as variedades em que elas podem ser produzidas são suficientes para a distinção das fórmulas, já que além de verdes e brancas, as incolores ressaltam a cor natural dos fármacos.
A profissional destaca ainda que essas cápsulas contam com outros importantes benefícios. “Elas mascaram de maneira eficaz o odor e sabor residual dos fármacos e evitam que a ação da umidade influencie na estabilidade física e química da fórmula final”, explica.