A páscoa é uma das celebrações mais esperadas do ano e mesmo quem não segue à risca as tradições, nessa época, costuma se entregar às delícias do chocolate. Mas o aumento no consumo pode trazer preocupações com a saúde da pele, segundo o dermatologista Erasmo Tokarski, o chocolate não é o fator principal para o aparecimento das acnes, mas por ser um alimento muito gorduroso, o consumo exagerado aumenta a oleosidade da pele e isso pode gerar acnes, espinhas e também agravar quadros inflamatórios pré-existentes.
Para manter a saúde da pele em dia, o dermatologista explica que o ideal é controlar a alimentação e consumir o produto sem exagero, ele afirma ainda, que medidas simples de prevenção podem diminuir os fatores de risco: “O principal é comer chocolate de forma moderada e fazer uma alimentação rica em fibras, junto com alguns cuidados com a pele”.
Além da alimentação também é importante manter a pele limpa, lavando o rosto várias vezes ao dia com sabonete específico. Outros cuidados como fazer uma limpeza de pele com esteticista e aplicar secativos para acelerar a melhora das acnes inflamadas também são válidos. A alimentação correta e a higienização da pele é o melhor caminho para prevenção.
Mas quem não resistiu às guloseimas de páscoa e o chocolate acabou piorando o quadro de acne, a solução é procurar um médico especialista. “Dependendo do estágio da acne, o tratamento pode ser tópico ou oral e para as peles lesionadas, um dos tratamentos mais sofisticados é o laser Active Fx que age nas cicatrizes causadas pela acne na pele”, revela Tokarski.
O chocolate não é um vilão, seu consumo exagerado é que pode causar problemas. Ele pode proporcionar benefícios para o sistema circulatório e agir como um protetor cardiovascular através dos flavonóides antioxidantes. O importante é maneirar no consumo do chocolate na páscoa para não ter surpresas desagradáveis.