Os radicais livres são as moléculas responsáveis pelo envelhecimento, deteriorização e, em alguns casos, adoecimento do nosso corpo.
Há uma recomendação muito popular e aprovada pelos cientistas para combatê-los: a cerveja.
Segundo Dra. Pilar Codoñer Franch, médica do Departamento de Pediatria, Obstetrícia e Ginecologia da Universidade de Valência, os antioxidantes da cerveja ajudam a combater os radicais livres e a manter seus consumidores com poucas rugas e grande vitalidade. Esta bebida contém mais de 200 componentes, incluindo vitamina B, ácido fólico (B1, B2, B12) e polifenóis (um grupo de antioxidantes naturais que também são encontrados em frutas e legumes).
As grandes cadeias de radicais livres atacam células vivas e funcionais, afetando sua atividade e reverberando em nosso corpo de várias maneiras, incluindo nossa própria “oxidação”: formação de rugas, fraqueza nos ossos, falta de hidratação na pele, etc. .
Embora isso ocorra naturalmente, algumas causas externas, como a exposição excessiva à luz solar ou ao tabaco, estimulam o aparecimento de radicais livres.
Dra. Codoñer Franch argumenta que os antioxidantes da cevada cozida, que contém a cerveja e as características sensoriais desta bebida (aroma, textura, cor), ajudam a interagir com proteínas e açúcares responsáveis pelo aparecimento de compostos que induzem a formação de radicais livres.
Naturalmente, há um equilíbrio dinâmico entre oxidantes e antioxidantes. Com o envelhecimento, esse equilíbrio desaparece e os oxidantes são favorecidos, de modo que o consumo de alimentos ricos em antioxidantes se torna muito importante à medida que o declínio natural da idade adulta começa.
Vale ressaltar que a quantidade de antioxidantes presentes varia dependendo do tipo de cerveja e seu processo de fabricação, embora você invariavelmente vai encontrá-los nesta bebida, cabe a todos encontrar o que eles consideram uma opção melhor para deixar os radicais livres.