A onda artesanal invadiu a gastronomia. Cervejas, geleias, embutidos, queijos e outros produtos têm ocupado cada vez mais a mesa do brasileiro. A mudança de mentalidade tem a ver não somente com o resgate de sabores tradicionais, aqueles do tempo da vovó, mas também com o espaço aberto pelas mídias sociais, como o Instagram, que facilitaram a divulgação desses negócios.
Aliados a esses fatores, eventos que reúnem os pequenos empreendedores também possibilitam uma maior visibilidade e acesso ao mercado consumidor. Exemplo é o Panela Candanga, que ocupa a de tempos em tempos a área central do shopping CasaPark. A iniciativa vai parte do movimento homônimo, liderado pelos chef Mara Alcamim, Gil Guimarães e Francisco Ansiliero. Outras iniciativas também me chamam a atenção como o Café com Feira, que ocorre todos os sábados em frente à loja Grand Cru, na QI 9 do Lago Sul; o Mercadinho, no Brasília Shopping; e a Feira Alecrim, no Pier 21.
Fui visitar a última Panela Candanga, que repete a dose em novembro. Confira alguns do highlights dessa edição, que valem a pena. Colocamos os @ no Instagram, para que você conheça melhor cada um deles.
Entre os estandes que comercializarão os produtos locais estão:
@tarsitanosabordeorigem – queijos garimpado em todo o país
@goyasdefumados – embutidos
@confeitariadatorre – pasteis de Belém
@dombrandi – molho de tomate orgânico
@yuummprodutos – doces e tempero
@wannabrie_queijariaviva – quejos veganos
@corinacervejas – cervejas
Teresa Thomáz Gastronomia
@dona.osma – azeites aromatizados
@auroradecor – decoração de mesa
@vinotagebsb – Beatriz Schwab Aromas e Delícias
@gnocchidamamma – nhoque
@bolodaivone – bolo de chocolate
@renatamandelliartandfood – geleias, molho e manteigas
@pao_la_de_casa – pão de fermentação natural
@leohamu – embutidos e molhos
@docerrado.confeitaria – doces
@queen.of.peppers – pimentas
@adoravelcha – chás
@saboresdocacaubrasília – produtos de cacau
@suacasa_com_arte – decoração
@jujujam_br – geleias
@bioemassa – produtos com biomassa de banana
@cabrachic – queijos de cabra
Saiba mais em @panelacandanga.