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Luciana Barbo

Festivais gastronômicos agitam fevereiro

Panelas da Casa e Fevereiro Gourmet começam essa semana com menus especiais

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Todo começo de ano é um desafio para os restaurantes manterem a assiduidade da clientela, afinal de contas, há tantas contas a pagar que comer fora do lar passa a ser item dispensável no orçamento. Fazer o brasiliense frequentar restaurantes no período compreendido entre as férias e o Carnaval e a intenção dos festivais que acontecem em fevereiro, iniciando já nesta semana.

Na quarta, dia 4, começa o Fevereiro Gourmet que vai até 27 com quatro casas participantes. Os menus criados por André Castro, do Authoral, Ticiana Werner, do endereço homônimo,  Manoelzinho, do Tejo, e Flávio Leste, do Villa Tevere, saem a R$ 68, no almoço, e a R$ 89, no jantar, com entrada, prato principal de sobremesa.  Os cliente monta o seu menu, a partir dos pratos indicados.    

No Authoral, a há duas opções de entrada, sendo a primeira salada de folhas frescas, tomate-cereja, rabanete, cebola roxa e amêndoas tostadas ao molho de maracujá com açúcar mascavo e a segunda, couve-flor assada com molho satay e molho de queijo minas frescal. Para o principal de almoço, o chef sugere criou a pescada cambuçu sobre maxixada com nata, carne seca, leite de coco e farofa d’água com cheiro verde. Outra opção é o arroz de suã de porco com linguicinha de pernil, couve-manteiga, quiabo tostado e milho flocão.

No jantar tem arroz de moqueca com frutos do mar, lulas crocantes e saladinha criolla e rigatoni, ragu de costela bovina com cerveja preta, picles de pimenta biquinho e fonduta de parmesão trufada. Para a sobremesa de ambos horários, o matchá compõem uma panna cotta com calda de manga, crocante de gergelim e biscoitinho e o chocolate meio amargo se combina com o branco numa torta fudge com brigadeiro casadinho. 

No Tejo, o menu de almoço inicia com tigelinha de bacalhau espiritual e segue com truta ao molho de amêndoas, servida com arroz de limão e couve crocante ou com a pataniscas de bacalhau, servido com arroz de tomate e couve crocante. A sericaia foi a sobremesa escolhida para fechar a refeição. Para o jantar, a sequência conta com creme de camarão como entrada, arroz de pato com azeitonas verdes ou meia desfeita de bacalhau, servida com batatas portuguesas e grão de bico e novamente a sericaia. 

No Ticiana Werner, o almoço começa com buffet de salada com cerca de 30 itens ou com a salada da chef com coulis de salsa, tapenade de azeitonas pretas, tomates sweet grape recheados com cream cheese e ervas frescas, folhas verdes e palmito. Risoto com shiitake, alho-poró e limão siciliano; salmão ao pesto de manjericão com couscous marroquino de legumes e frutas secas ou medalhão de filé ao molho de vinho tinto e do Porto, com risoto de queijo brie são as opções de principal. Para a sobremesa tem profiterole ou panna cotta com coulis de frutas vermelhas.

Buffet de antepastos e salada do chef iniciam o jantar da casa. Na sequência, o cliente pode escolher entre risoto com shitake, alho-poró e limão siciliano; tagliatelle negro com camarões grelhados ao molho de tomate e leite de coco e creme de leite ou medalhão com manteiga de ervas frescas e Parma crocante, com risoto de tomate seco, rúcula e burrata. Crème brûlèe com frutas vermelhas ou petit gâteau de chocolate finalizam a refeição.

Salada de folhas verdes ao molho Caesar com arancini é a sugestão do Villa Tevere para começar o almoço. As opções se principal passam por polpetone recheado com mozzarella ao de tomates italianos e parmesão, com penne salteado com tomate, cogumelos, alcaparras e azeitonas; e o linguine ao molho de curry com peito de frango e camarões flambados e pangrattato com coco e tomilho. Gelato artesanal de limão servido no limão siciliano é a pedida para a sobremesa.

Ravioloni de figo ao molho de shitake com Parma crispy; tornedor de filé com risoto de alcachofras e croutons de bacon ou nhoque de batata ao ragu de polvo e camarões; e rocambole de laranja e Cointreau com merengue gratinado e ravióli de brie ao molho branco com amoras flambadas em Frangelico compõem o menu de jantar.

Panelas da Casa

Nascido em Brasília, o Festival Panelas da Casa chega a 10ª edição sob o tema Novos Candangos, em homenagem a todos que contribuíram para fazer da capital federal a cidade mais gastronômica do país, depois de São Paulo e do Rio de Janeiro.

 De 6 a 23 de fevereiro de 2020, onze casas servirão menus especiais. Além de Belini Pães & Gastronomia, Bhumi – Cozinha Orgânica e Saudável, Cantucci Bistrô, Carpe Diem, El Paso, Nossa Cozinha Bistrô, Reverso, Kojima e The Plant, estreiam no evento o Parisien Bistrot e Grano & Oliva.

Os cardápios saem todos a R$ 55 com entrada, prato principal e sobremesa e estarão disponíveis de acordo com a determinação de cada endereço. Alguns destaques dos menus são o pastel de rabada com relish de pimenta biquinho e couve fininha do Nossa Cozinha Bistrô; camarões crocantes de coco acompanhados de  arroz cremoso de queijo e aji amarillo e chips de banana, do El Paso; e banoffee de doce de leite, do Cantucci.

Menu Cantucci

 

A parceria com a cervejaria Colombina permanece e a novidade é a aliança com a marca de gin e vodka Kalvelage, de Santa Catarina, que vai fornecer os destilados para a composição de drinques. Estes poderão ser comprados ou trocados por uma das etapas do menu. 

Também vai ter responsabilidade social. Nesta edição, os restaurantes participantes irão doar o mesmo números de menus vendidos a duas instituições que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade. 

Menu The Plant

 

O Panelas da Casa é um festival que nasceu da confraria de amigos no ano de 2015. Criada pelo empresário Andrei Prates e pelos chefs Mateus Takano e Alexandre Albanese. Ano a ano, novas casas são convidadas a participar. A ideia é sempre valorizar os ingredientes locais com uma faixa de preço acessível. 

Serviço:

Fevereiro Gourmet
De 4 a 27 de fevereiro no almoço e no jantar com menus a R$ 68 e R$89
Mais informações pelos perfis das casas no Instagram: @AuthoralCozinha, @TejoRestaurante, @TicianaWerner e @VillaTevere

Festival Panelas da Casa  
De 6 a 23 de fevereiro em 11 restaurantes
Veja mais no perfil oficial no Instagram e no Facebook: @panelasdacasa 

 

 

 

 

 

 

 


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