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Brasília

Authoral ganha UP, bar descolado no andar de cima da casa

Luciana Barbo

03/01/2019 18h06

Atualizada 07/01/2020 0h52

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Enquanto eu achava que 2018 já estava terminado e que as surpresas ficariam guardadas 2019, eis que o chef André Castro inaugurou no finzinho do ano o UP, bar descolado que já está em pleno funcionamento no andar de cima de seu restaurante, o Authoral (302 Sul). O projeto vinha sendo desenvolvido há cinco meses e tem como principal proposta oferecer uma carta de drinques enxuta e criativa, e um menu também conciso para comer com as mãos.

Ambiente do Up, elaborado pela Bloco Arquitetos, tem a predominância do preto. Ao fundo, o mixologista Diego Guaita

Para ambientar o local, o chef convocou Daniel Mangabeira, da Bloco Arquitetos, que assina o projeto original da casa. Para dar uma cara nova ao primeiro andar, ele escureceu os tijolinhos com tinta negra e criou feixes brancos de led. Ficou uma cara meio speakeasy moderno, adorei! Sofás também pretos recebem parte dos clientes. E uma mesa alta, com bancos criados pelo designer Danilo Vale, abriga quem prefere experimentar o local interagindo com outros comensais.

Ao lado dela está a área de trabalho do mixologista Diego Guaita, um chileno que mora há quatro anos no Brasil e que se formou em gastronomia pelo Iesb. Em Brasília, ele já teve passagens pelo Atelier Café, na QI 21 do Lago Sul, e pelo The Queens Place. Para o novo posto, ele oferece sete drinques próprios, que são designados por números e não nomes.

Carta de drinques conta com 7 criações do mixologista Diego Guaita

A cachaça Authoral, desenvolvida em Brasília e que ficou em 14º lugar no ranking das 50 melhores do Brasil, é usada no drinque que leva ainda run, xarope de framboesa, schrub de maracujá e água com gás (R$ 29). Gostei da composição, especialmente porque a sutileza no uso das frutas ressaltou a madeira utilizada no envelhecimento das aguardentes.

Outra mistura que chama a atenção é a composta por tequila infusionada com pimenta de cheiro, Aperol, tabasco, abacaxi, limão tahiti e espuma de laranja com cardamomo. Também gostei do drinque de Bourbon com St. Remy, suco de maçã, limão siciliano e xarope de canela. É doce e amargo na medida. Essas bebidas ficam em torno dos R$ 29. Se o cliente preferir os clássicos da coqueletaria, pode pedir ao chef do balcão, que ele providencia.

Um dos drinques leva tequila, Aperol, tabasco, e espuma de laranja. Fica com na companhia do bombom de gorgonzola com goiabada

Os petiscos

No menu de comidas, André Castro incorporou as entradas mais pedidas do Authoral: a croqueta de ossobuco com cerveja preta (R$ 36) e o bolinho de pescada amarela com curry verde e leite de coco (R$ 34). Se você já as conhece, vá direto no bolovo (R$ 18), clássico da cozinha botequeira, que aqui ganhou uma crosta de cogumelos e um fio generoso de azeite de trufas brancas de verdade, é bom dizer.

O steak tartar é servido em canudinhos de massa crocante

Os cones de massa filo recheados com steak tartar (R$ 32) também são boas opções entre um drinque e outro, assim como a tapita de camarão (R$ 36) com crocante de azeitonas, tangerina, ají criollo (com seu toque de pimenta e coentro) e o autêntico picles de maxixe. Para o final, escolha o Romeu e Julieta, um bombom de gorgonzola coberto com goiabada sobre uma fina camada de baguete crocante. Esse petisco faz homenagem ao chef Ian Baiocchi, um dos grandes expoentes da gastronomia nacional, que comanda os quatro melhores restaurantes de Goiânia. Uma receita de quesadilla recheada com porco na lata e de miniburger finalizam a carta.

Bolovo, um clássico da comida de boteco revisitado

Se você vai ficar em Brasília nos próximos dias, aproveite para conhecer esse novo spot gastronômico. Depois que a cidade voltar a encher, será mais difícil ocupar um dos 30 lugares da casa. É bem ressaltar também que os menus são independentes. Então, o que é servido em cima não vai para o salão inferior, e vice-versa.

 

Confira:

Authoral UP
CLS 302, bloco A, loja 10.
Telefone: 3225-0052
Funciona de quarta a sábado, das 19h às 23h30

Por Luciana Barbo
E-mail: [email protected]
Instagram: @lucianabarbo

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