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Gastronomia

A ceia do dia seguinte

Arquivo Geral

20/12/2013 8h00

Todo ano a história se repete: seja na Ceia de Natal ou na do Réveillon, todos os familiares e amigos se reúnem para celebrar, trocar presentes e, claro, comer e brindar. No dia seguinte, as pessoas voltam a se juntar para almoçar o que restou da noite anterior e tentar terminar com tanta comida. Mas. que tal inovar este ano e, ao invés de simplesmente requentar as sobras, caprichar um pouco mais e repaginar os pratos da Ceia?

“Transformar as sobras da Ceia em uma torta ou um sanduíche para o dia seguinte não é tão trabalhoso, mas demonstra um cuidado e um carinho com a família. O importante é soltar a criatividade e criar uma refeição saborosa”, afirma a experiente banqueteira Renata La Porta. Além disso, modificar os pratos do dia anterior pode ser uma alternativa para evitar o desperdício.

Renata, que comanda um buffet homônimo, dá algumas dicas preciosas para quem quer transformar a refeição da noite anterior em um almoço diferente e caprichado. “O tender pode ser fatiado e usado para rechear pequenos sanduíches para serem servidos como aperitivo. Com o bacalhau e as batatas é possível fazer bolinhos para recepcionar os convidados. Outra entrada que faz muito sucesso é o bolinho de arroz. Mas, caso prefira evitar frituras, outra opção para reaproveita-lo é temperá-lo com as castanhas e as uvas passas que não foram consumidas. Além disso, utilizando uma das carnes desfiadas e acrescentando-a ao arroz já temperado e ao vinho branco que ficou aberto, é possível fazer um delicioso risoto”, ensina.

As carnes, por serem assadas, precisam de um cuidado maior para não ficarem ressacadas. Uma boa dica é transformá-las em recheios de tortas ou quiches. Outra possibilidade é fatiá-las e acrescentar um molho à base de vinho tinto ou frutas. “O panetone e as frutas que não foram consumidos podem ser transformados em pavês para a sobremesa. As frutas desta época do ano são excelentes para serem transformadas em caldas de doces, geleias ou chutneys”, descreve.

A banqueteira lembra que, mesmo que os alimentos já estejam pré-prontos, ainda assim será necessário um tempo e dedicação para prepará-los. “Por isso, o ideal é escolher um ou dois alimentos para serem transformados e não tentar refazer toda a ceia, principalmente se você acordou tarde”, finaliza. Outra observação importante é sempre estar atento ao estado de conservação dos alimentos. Com o calor típico de dezembro, algumas comidas estragam rapidamente se ficarem sem refrigeração por muito tempo.

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    Renata, que comanda um buffet homônimo, dá algumas dicas preciosas para quem quer transformar a refeição da noite anterior em um almoço diferente e caprichado. “O tender pode ser fatiado e usado para rechear pequenos sanduíches para serem servidos como aperitivo. Com o bacalhau e as batatas é possível fazer bolinhos para recepcionar os convidados. Outra entrada que faz muito sucesso é o bolinho de arroz. Mas, caso prefira evitar frituras, outra opção para reaproveita-lo é temperá-lo com as castanhas e as uvas passas que não foram consumidas. Além disso, utilizando uma das carnes desfiadas e acrescentando-a ao arroz já temperado e ao vinho branco que ficou aberto, é possível fazer um delicioso risoto”, ensina.

    As carnes, por serem assadas, precisam de um cuidado maior para não ficarem ressacadas. Uma boa dica é transformá-las em recheios de tortas ou quiches. Outra possibilidade é fatiá-las e acrescentar um molho à base de vinho tinto ou frutas. “O panetone e as frutas que não foram consumidos podem ser transformados em pavês para a sobremesa. As frutas desta época do ano são excelentes para serem transformadas em caldas de doces, geleias ou chutneys”, descreve.

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