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Gastronomia

Universal Diner estende Brasília Restaurant Week

Arquivo Geral

11/02/2014 13h30

A 10ª edição do Brasília Restaurant Week chegou ao fim, mas o Universal Diner (210 Sul) vai estender o menu do festival por mais uma semana, durante o almoço, até o próximo sábado (15/2). A aceitação do público foi a principal responsável pela decisão da chef Mara Alcamim. 

“Nesta edição do Brasíla Restaurant Week, as vendas do Universal aumentaram em 280% durante o almoço”, avalia a chef. “No dia recorde, saíram 291 menus completos só do cardápio do festival, ou seja, 873 pratos em três horas”, calcula Mara Alcamim.

O sucesso pode ser explicado pelo retorno da chef à cozinha e ao salão do Universal, pelo lançamento de uma área exclusiva para elaboração de orgânicos e receitas sem ingredientes de origem animal e glúten e, ainda, pelo lançamento de um menu para o festival, completamente vegano e sem glúten. 

“Também é preciso considerar que o Brasília Restaurant Week oferece preços atrativos em bons endereços gastronômicos. E isso chama a atenção de um público bastante abrangente. Dentre eles, funcionários públicos de todos os níveis, pessoas exigentes que valorizam propostas com bom custo benefício”, ressalta Mara. 

Menu completo a R$ 41,90

Dessa forma, as duas sugestões de menu completo para o almoço, a R$ 41,90 cada, continuam até sábado. Uma delas é vegana e sem glúten: polenta cremosa com ragu de shimeji e gergelim torrado (entrada); almôndegas de abobrinha italiana ao molho de tomate orgânico e manjericão com fettuccine –  caseiro e elaborado com a Farinha do Bem – ao alho e azeite de limão siciliano (prato principal); e pavê de abacaxi com ameixa (sobremesa).

Além do cardápio vegano e sem glúten, Mara apresenta outra opção de menu completo: polenta cremosa com ragu de cordeiro e especiarias (entrada); escalope de filé-mignon au poivre vert servido com arroz clássico à piemontese (prato principal); e colherada de  musse de chocolate e frutas vermelhas com farofa de amendoim com caramelo (sobremesa).

Cozinha vegana e sem glúten

Há um ano, a chef Mara Alcamim fez uma dieta desintoxicante, conhecida como detox. A tradicional é livre de proteína animal, lactose e glúten, ou seja, nada de carne, leite e derivados nem alimentos à base de farinha de trigo, cevada e aveia.

“Percebi o quanto é difícil comer fora de casa nessa situação e comecei a receber, no Universal, clientes que desejavam uma alimentação sem ingredientes desse tipo. Então, passei a tirar a lactosse, o glúten e a proteína animal na elaboração de algumas receitas sem alterar em nada o sabor”, garante a chef.

Para substituir o glúten, a chef Mara Alcamim faz uso de diferentes farinhas que não a de trigo. Em vez do leite bovino, os de amêndoas e de arroz, por exemplo. Os temperos, legumes e verduras também ganham preparos diferentes, de acordo com a melhor maneira de aproveitamento dos nutrientes e propriedades de cada um. 

Com o novo serviço e para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada de alimentos, o Universal Diner passa a ter uma cozinha exclusiva para manipulação de orgânicos e preparo de receitas veganas e sem glúten. O espaço, localizado no térreo da casa, antes era dedicado à elaboração de entradas e sobremesas, que foi transferida para as cozinhas central e do Café. 

Além do menu vegano para o almoço, agora, o Universal Diner também oferece um prato Especial Vegano no jantar, de terça a sábado. A sugestão da chef muda a cada semana. A receita em vigor é o filé de mentirinha au poivre vert com arroz à piemontese, a R$ 49,00. Nesse preparo, o clássico da casa vem repaginado com opções de filé de glúten ou, para os celíacos, com filé de abobrinha com farinha e grão-de-bico. A cremosidade do molho permanece graças às invenções na cozinha sem glúten e vegana.

 

Universal Diner

SCLS 210, Bloco C, Loja 18; (61) 3443-2089.

De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h.

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