Menu
Gastronomia

Concurso de espumantes celebra a diversidade da produção brasileira

O Concurso de espumantes brasileiros está com inscrições abertas até o dia 22 de agosto

Amanda Karolyne

15/08/2025 5h00

Atualizada 14/08/2025 23h30

photo 2025 08 13 09 42 06

Foto: Jeferson Soldi

O único concurso exclusivamente dedicado ao espumante nacional vai ser realizado entre os dias 23 a 26 de setembro no Rio Grande do Sul. A 14ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro é promovida pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) e está com as inscrições abertas até o dia 22 de agosto, no site da associação. O evento tem o objetivo de ser vitrine da qualidade e diversidade de produções dessa bebida no país, com a meta de alcançar mais representatividade e abrangência.

As edições do concurso acontecem a cada dois anos. A última, foi realizada em 2023 e reuniu 505 amostras de oito estados brasileiros — Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. O objetivo agora é ampliar ainda mais a participação de diferentes regiões do Brasil. 

photo 2025 08 13 09 41 57
Foto: Jeferson Soldi

Segundo a organização, para participar, somente são aceitos espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos e que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. A inscrição, a degustação e avaliação às cegas serão feitas nos respectivos grupos divididos em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes).

photo 2025 08 13 09 39 18
Foto: Jeferson Soldi

De acordo com Christian Bernardi, diretor da associação, a entidade tem o objetivo de promover o trabalho desses profissionais da área da enologia. “Nós promovemos alguns cursos, treinamentos e degustações de vinhos diversos para valorizar a categoria e para o profissional se qualificar ao longo da sua trajetória”, explicou. Ele contou ao JBr que a ABE passou a organizar eventos como o concurso, para que o trabalho do enólogo fosse avaliado e que existisse uma checagem da qualidade dos vinhos e espumantes elaborados. “Nossa meta com isso, é fortalecer o segmento de espumantes no Brasil, que cresceu muito e segue crescendo”, afirmou.

Christian estima que há cerca de 28 anos atrás, o setor tinha  em média 100 amostras de espumantes e que atualmente, esse registro já passa de 500 amostras pelo menos. Ele destacou que não só a quantidade de marcas subiu, mas os rótulos e consequentemente, as pessoas envolvidas nesse processo, também aumentaram. “O que coloca o Brasil como um grande produtor e um grande consumidor no mercado interno e que já começa a chamar atenção no mercado externo como um excelente produtor”, salientou. Logo, o propósito é reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e o aprimoramento técnico das vinícolas, colocando em evidência no cenário nacional e internacional, a diversidade de estilos, métodos de elaboração e terroirs do país.

photo 2025 08 13 09 39 45
Foto: Jeferson Soldi

Segundo Christian, a vitivinicultura no Brasil tinha uma origem muito forte no Rio Grande do Sul. Mas essa produção foi se espalhando por outras regiões do Brasil. “Hoje já tem produção em quase todos os estados brasileiros”, disse. Christian ressaltou que talvez a produção do espumante em si não esteja tão difundida quanto os vinhos típicos, mas atualmente já existem amostras em São Paulo, Minas Gerais e Centro-Oeste, por exemplo. Ele citou que Brasília também começou a produzir várias amostras faz alguns anos.

As inscrições podem ser feitas através do site da entidade (www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro), após o preenchimento da ficha online e pagamento da taxa de inscrição. Cada amostra deverá ser enviada em quatro garrafas, acompanhadas da cópia da ficha de inscrição, até o dia 22 de agosto, na sede da ABE, em Bento Gonçalves (RS).

O Jantar de Premiação está marcado para o dia 26 de setembro, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante. 

Prêmio Destaque Sabre de Ouro

O Concurso tem uma premiação especial para determinados espumantes que se destacam em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência, entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas. A Comissão Organizadora do Concurso determinará as Categorias/Grupos do “Prêmio Destaque”, tendo por base a representatividade no evento e o desempenho de qualidade obtido na fase de avaliação.

SERVIÇO
14º Concurso do Espumante Brasileiro
Quando:
23 a 26 de setembro de 2025 (Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26)
Onde: Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)
Período de Inscrição das Amostras: de 28 de julho a 22 de agosto de 2025
Inscrições: www.enologia.org.br
Entrega das Amostras: até o dia 22 de agosto de 2025

    Você também pode gostar

    Assine nossa newsletter e
    mantenha-se bem informado