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Gastronomia

Alimentos da estação: o que comprar e como aproveitar melhor

Além de mais saborosos e acessíveis, os produtos da época são uma forma de incentivar a agricultura local e reduzir o impacto ambiental do transporte de alimentos

Alexya Lemos

30/10/2025 8h34

composicao com frutas tropicais em superficie de madeira

Foto: Freepik

À medida que as estações mudam, o cardápio natural da feira também se transforma. Comprar alimentos da época não é apenas uma escolha mais econômica, é também uma maneira de garantir sabor, frescor e melhor aproveitamento dos nutrientes. Além disso, frutas, legumes e verduras colhidos no tempo certo tendem a durar mais e precisam de menos agrotóxicos.

Além de mais saborosos e acessíveis, os produtos da época são uma forma de incentivar a agricultura local e reduzir o impacto ambiental do transporte de alimentos de outras regiões. Planejar o cardápio de acordo com a estação também ajuda a variar a dieta e aproveitar o que a natureza oferece em seu melhor momento.

A seguir, veja o que está em alta nesta época do ano e como aproveitar melhor cada ingrediente.

Frutas da estação

Entre o fim da primavera e o início do verão, as frutas ganham destaque. É o momento de aproveitar mangas, abacaxis, melancias, melões e maracujás, todos naturalmente mais doces e suculentos.
Dica de aproveitamento:

  • Use-as em sucos e vitaminas geladas, algumas frutas dispensam açúcar quando maduras.
  • Congele pedaços de melancia ou abacaxi para fazer cubos de gelo saborizados para a água.
  • As cascas de frutas cítricas podem ser secas e usadas como aromatizantes naturais para chás ou bolos.

Verduras e folhas

Com o aumento das temperaturas, as folhas verdes crescem mais rápido e ficam mais crocantes. Alface, rúcula, espinafre e agrião aparecem em abundância.
Dica de aproveitamento:

  • Lave e seque bem as folhas antes de guardar; envolva-as em papel toalha e mantenha em potes ou sacos fechados na geladeira.
  • Varie nas combinações: misture folhas com frutas frescas ou sementes para saladas mais nutritivas.

Legumes e hortaliças

A estação favorece tomate, abobrinha, pepino, berinjela e pimentão. Esses ingredientes são versáteis e se adaptam bem a preparações leves.
Dica de aproveitamento:

  • Faça refogados simples com azeite e ervas frescas, quanto menos tempo no fogo, mais sabor e textura.
  • As sobras podem virar molhos para massas, recheios de tortas ou antepastos.
  • Se tiver excesso de legumes, prepare conservas rápidas com vinagre e especiarias.

Temperos e ervas frescas

Manjericão, salsa, hortelã e cebolinha estão em plena forma.
Dica de aproveitamento:

  • Congele as ervas picadas em forminhas de gelo com azeite — ótimo para refogar carnes ou vegetais depois.
  • Use ramos frescos para dar aroma a águas saborizadas ou limonadas.

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