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Brasília

Produtos devem ser desinfetados

Para especialistas, limpar alimentos também é crucial

Pedro Marra

20/04/2020 6h47

Atualizada 21/04/2020 19h19

Cuidados de higiene dos alimentos ao chegar em casaFotos: Larissa Galli

Muitos já sabem que cuidar da higiene durante a pandemia do novo coronavírus é essencial. Quando voltamos do mercado ou recebemos uma entrega por delivery, é preciso ter foco na hora do contato com os alimentos para mantê-los desinfectados.

Antes de tudo, é necessário deixar claro que os alimentos não são uma fonte de transmissão do novo coronavírus, pois ainda não há estudos que comprovem essa tese.

“É razoável, mas a efetividade é desconhecida, pois não há estudos. Qualquer afirmação sobre isso é especulativa. Os alimentos só apresentam risco se forem manuseados por alguém contaminado”, afirma o infectologista Alexandre da Cunha.

Segundo o gerente de alimentos da Vigilância Sanitária do DF, André Godoy, há três etapas para fazer a higienização correta dos alimentos. “A primeira é lavar os alimentos com água corrente e sabão. A segunda etapa é submergir, o que a gente chama de sanitização. Então é lavagem, sanitização e o enxague. A gente submerge em uma solução de hipoclorito por 15 minutos, e depois enxagua para tirar essa contaminação química”, explica.

Godoy também esclarece qual objeto de limpeza é mais recomendado usar na hora da higienização. “Quando a gente fala na higienização de alimentos, basicamente a gente usa um produto. O mais barato e em conta é o hipoclorito (água sanitária). Adianta ser água sanitária pura? Não. Água sanitária tem que ser diluída, porque tem um PH muito alto e não funciona para uma sanitização.

Então, a gente usa normalmente, em 1 litro de água, 25ml de água sanitária (duas colheres de sopa ou meio copo de café) para fazer essa solução. Aí você pode higienizar sola de sapato, embalagens de alimentos e o próprio alimento”, diz.

O especialista ainda acrescenta os cuidados necessários caso a pessoa for usar máscara. “Usar a máscara não quer dizer que você pode ficar falando e tossindo. O normal é não ficar conversando, tossindo e espirrando em cima do alimento”, diz André Godoy.

Para os pedidos de entrega domiciliar, mais conhecido como delivery, os protocolos são basicamente os mesmos.

Saiba Mais 

“A gente também orienta os entregadores e estabelecimentos que estão produzindo os alimentos para todos os procedimentos de higienização. Você recebe o produto com distanciamento do entregador, com todo o cuidado possível, higieniza as mãos, pode ser com o álcool em gel. Quando pegar nas embalagens, elas podem ser descartadas ou higienizadas”, diz André Godoy.

Ele relata como deve ser o manuseio dos alimentos. “Algumas frutas como maçã, pera e banana, a gente só higieniza imediatamente antes do consumo porque pode amassar, machucar e escurecer. Os produtos podem estar embalados. Se estiverem em uma bandeja com embalagem plástica, higienize essa bandeja, ou com álcool 70% e um pano úmido e papel toalha ou com água sanitária, e coloque na geladeira com ele fechado.”

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