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Brasília

Governo promove criação e consumo de tambaqui no DF

Ibaneis Rocha, afirmou querer aproveitar a expertise de produtores da região amazônica, onde o peixe é abundante, para gerar novos negócios

Aline Rocha

07/08/2019 17h03

Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

Da Redação
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Para fomentar a piscicultura, o crescimento de pequenos negócios e o consumo de peixes no Distrito Federal, o Governo do DF (GDF) pretende estimular a criação de tambaqui. Durante churrasco promovido na Esplanada dos Ministérios na tarde desta quarta-feira (7), o governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha, afirmou querer aproveitar a expertise de produtores da região amazônica, onde o peixe é abundante, para gerar novos negócios no Centro-Oeste do país.

Ele afirmou, também, que a produção deverá ajudar a complementar a renda de produtores rurais de outros alimentos, já que o espaço para acomodar um tanque de tambaqui é pequeno. Ibaneis diz, também, que por causa da localização geográfica e estrutura aeroportuária do Aeroporto Internacional Juscelino Kubitscheck, Brasília servirá como hub (escoamento de produção) de pescados distribuídos a todo o país.

“Vamos utilizar a experiência que vocês [produtores] já detêm, a parceria que nos foi dada junto à Secretaria da Pesca (do governo federal) para que, por meio da Secretaria de Agricultura e da Emater-DF, a gente tenha um incremento da renda da população que vive nas áreas rurais”, anunciou Ibaneis a uma plateia de produtores e autoridades do governo de Rondônia, promotor do evento.

Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

Churrasco

Brasília sedia, pela primeira vez, o churrasco que é promovido há diversas edições em Ariquemes, município próximo à Porto Velho (RO). A cadeia produtiva do pescado é um dos pilares de sustentabilidade do agronegócio no estado.

O evento é uma parceria entre o governo de Rondônia, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Secretaria Nacional da Pesca e o GDF. Por aqui foram distribuídas cerca de sete toneladas – em 4,5 mil bandas – do peixe.

Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

Aquicultura

Com taxas de crescimento significativas, a aquicultura (produção de organismos aquáticos de todas as espécies) é uma atividade relativamente nova no Distrito Federal. Entre 2001 e 2018, o número de piscicultores no DF passou de 214 para 594, enquanto a produção de pescado pela aquicultura local passou de 409 para 1,5 mil toneladas ao ano.

A principal espécie produzida no DF é a tilápia, seguida dos peixes redondos – em especial os híbridos tambatinga, patinga e tambacu – e os híbridos de surubim (pintado real e jundiara).

O Distrito Federal é considerado o terceiro maior mercado consumidor de pescado do país, com uma demanda anual acima de 36 mil toneladas e um consumo da ordem de 14 quilos por habitante ao ano.

A Secretaria de Agricultura do Distrito Federal trabalha no fomento à piscicultura por meio de ações de capacitação dos produtores rurais, pesquisa e produção e distribuição de alevinos (peixes recém-saídos dos ovos).

Somente em 2018, o Centro de Tecnologia em Piscicultura (CTP) da Secretaria de Agricultura, localizado na Granja Modelo do Ipê, produziu e distribuiu 257,2 mil deles. Essa produção, juntamente com cursos e demais atividades de capacitações ministradas, beneficiou 901 produtores rurais do DF e entorno.

 

Com informações de Agência Brasília

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