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Brasília

GDF promete repor proteína natural nas escolas até o final de outubro

Produtos in natura (princioalmente frango) andam em falta nas merendas das crianças da rede pública de ensino

Willian Matos

09/10/2019 11h19

Willian Matos
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Após vir à tona a falta de proteína animal na merenda dos alunos da rede pública de ensino do Distrito Federal, a Secretaria de Educação tomou medidas para combater o problema e repor os produtos in natura na alimentação escolar. A pasta promete normalizar a situação até o fim deste mês.

Para repor os produtos, o GDF fará o pagamento indenizatório à JVC, empresa fornecedora dos produtos. O acerto permitirá a reposição de frango até o fim de outubro. 

Além do acerto com a JVC, a Secretaria de Educação prepara uma licitação de emergência para adquirir o produto e distribuir aos refeitórios no início de novembro. Foi publicada no Diário Oficial do DF (DODF), também, uma ata de registro de preços para a compra de carne bovina moída de acém e de paleta em iscas, que também devem chegar às escolas até novembro.

Por que está faltando?

A Secretaria atribui a falta de proteína a uma série de fatores. O principal deles, contudo, é a não renovação dos contratos para aquisição de gêneros alimentícios com recursos federais. A Procuradoria-Geral do Distrito Federal (PGDF) entende que o fornecimento não é um serviço contínuo, e não renovou os acordos desde o parecer nº316/2017.

Por isso, vários contratos foram encerrados. O acordo para fornecimento de carne suína chegou ao fim no 20 de agosto de 2019 e não foi renovado; o de filé de peixe, encerrou-se em 2 de setembro de 2019; o de ovos de galinha em 14 de junho de 2019; e o de frango in natura em 24 de julho de 2019. O de almôndegas não foi atingido pelo parecer da PGDF, mas por conta do alto teor de gordura apresentado, foi suspenso até que o fornecedor apresente o produto com o teor contratado de, no máximo, 8%.

O que é alimento in natura?

Alimento in natura é todo alimento obtido de plantas (como folhas e frutos) ou animais (leite e carne, por exemplo) que não sofre alteração após deixar a natureza. É diferente dos minimamente processados, como farinha, leite pasteurizado, congelados, açúcar e sal. Estes são submetidos a alterações mínimas antes do consumo.

A Secretaria de Educação divulgou a lista de alimentos que fazem parte da merenda escolar dos alunos da rede pública. Confira:

Gêneros não perecíveis

– Açúcar cristal

– Amido de milho

– Arroz

– Biscoito amanteigado

– Biscoito cream cracker

– Biscoito maisena

– Biscoito sequilhos

– Canjica

– Carne bovina cozida em cubos (embalagem pouch)

– Extrato de tomate

– Farinha de mandioca

– Feijão cozido (embalagem pouch)

– Frango cozido em cubos (embalagem pouch)

– Leite em pó

– Macarrão parafuso

– Óleo de soja

– Sal

Panificados (gêneros perecíveis):

– Pão careca

– Pão brioche

Frutas (gêneros perecíveis):

– Abacate

– Abacaxi

– Banana

– Goiaba

– Limão

– Maçã

– Mamão

– Maracujá

– Melancia

– Melão

– Morango

– Tangerina

– Laranja

Proteínas animais (gêneros perecíveis):

– Peito de frango sem pele e sem osso

– Almôndega bovina

Hortaliças (gêneros perecíveis):

– Alface

– Abobrinha

– Abóbora

– Batata doce

– Batata inglesa

– Beterraba

– Brócolis

– Cenoura

– Couve

– Couve-flor

– Chuchu

– Espinafre

– Inhame

– Pepino

– Repolho

– Tomate

– Vagem

– Milho verde

Temperos (gêneros perecíveis):

– Alho

– Cebolinha

– Coentro

– Pimentão

– Salsa

– Cebola

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