Willian Matos
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Após vir à tona a falta de proteína animal na merenda dos alunos da rede pública de ensino do Distrito Federal, a Secretaria de Educação tomou medidas para combater o problema e repor os produtos in natura na alimentação escolar. A pasta promete normalizar a situação até o fim deste mês.
Para repor os produtos, o GDF fará o pagamento indenizatório à JVC, empresa fornecedora dos produtos. O acerto permitirá a reposição de frango até o fim de outubro.
Além do acerto com a JVC, a Secretaria de Educação prepara uma licitação de emergência para adquirir o produto e distribuir aos refeitórios no início de novembro. Foi publicada no Diário Oficial do DF (DODF), também, uma ata de registro de preços para a compra de carne bovina moída de acém e de paleta em iscas, que também devem chegar às escolas até novembro.
Por que está faltando?
A Secretaria atribui a falta de proteína a uma série de fatores. O principal deles, contudo, é a não renovação dos contratos para aquisição de gêneros alimentícios com recursos federais. A Procuradoria-Geral do Distrito Federal (PGDF) entende que o fornecimento não é um serviço contínuo, e não renovou os acordos desde o parecer nº316/2017.
Por isso, vários contratos foram encerrados. O acordo para fornecimento de carne suína chegou ao fim no 20 de agosto de 2019 e não foi renovado; o de filé de peixe, encerrou-se em 2 de setembro de 2019; o de ovos de galinha em 14 de junho de 2019; e o de frango in natura em 24 de julho de 2019. O de almôndegas não foi atingido pelo parecer da PGDF, mas por conta do alto teor de gordura apresentado, foi suspenso até que o fornecedor apresente o produto com o teor contratado de, no máximo, 8%.
O que é alimento in natura?
Alimento in natura é todo alimento obtido de plantas (como folhas e frutos) ou animais (leite e carne, por exemplo) que não sofre alteração após deixar a natureza. É diferente dos minimamente processados, como farinha, leite pasteurizado, congelados, açúcar e sal. Estes são submetidos a alterações mínimas antes do consumo.
A Secretaria de Educação divulgou a lista de alimentos que fazem parte da merenda escolar dos alunos da rede pública. Confira:
Gêneros não perecíveis
– Açúcar cristal
– Amido de milho
– Arroz
– Biscoito amanteigado
– Biscoito cream cracker
– Biscoito maisena
– Biscoito sequilhos
– Canjica
– Carne bovina cozida em cubos (embalagem pouch)
– Extrato de tomate
– Farinha de mandioca
– Feijão cozido (embalagem pouch)
– Frango cozido em cubos (embalagem pouch)
– Leite em pó
– Macarrão parafuso
– Óleo de soja
– Sal
Panificados (gêneros perecíveis):
– Pão careca
– Pão brioche
Frutas (gêneros perecíveis):
– Abacate
– Abacaxi
– Banana
– Goiaba
– Limão
– Maçã
– Mamão
– Maracujá
– Melancia
– Melão
– Morango
– Tangerina
– Laranja
Proteínas animais (gêneros perecíveis):
– Peito de frango sem pele e sem osso
– Almôndega bovina
Hortaliças (gêneros perecíveis):
– Alface
– Abobrinha
– Abóbora
– Batata doce
– Batata inglesa
– Beterraba
– Brócolis
– Cenoura
– Couve
– Couve-flor
– Chuchu
– Espinafre
– Inhame
– Pepino
– Repolho
– Tomate
– Vagem
– Milho verde
Temperos (gêneros perecíveis):
– Alho
– Cebolinha
– Coentro
– Pimentão
– Salsa
– Cebola