Menu
Brasília

Restaurantes comunitários servem 12,6 milhões de refeições em nove meses no DF

Programa de segurança alimentar do GDF garante alimentação de qualidade e preço acessível a famílias em situação de vulnerabilidade

Redação Jornal de Brasília

06/10/2025 14h58

Foto: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília

Foto: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília

Comida de qualidade, preço acessível e dignidade à mesa. Os restaurantes comunitários do Distrito Federal se consolidam como um dos maiores programas de segurança alimentar do Governo do Distrito Federal (GDF). Entre janeiro e setembro deste ano, as 18 unidades em funcionamento serviram 12,6 milhões de refeições a moradores de regiões de maior vulnerabilidade social.

De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), o programa tem alta aprovação popular. Uma pesquisa de satisfação revelou que 75% dos usuários consideram as refeições e o atendimento “ótimos” ou “bons”. Em contrapartida, apenas 0,005% das refeições geraram reclamações formais — o equivalente a 78 registros entre mais de 12 milhões de atendimentos.

A secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, destacou o papel do programa na inclusão social. “Os restaurantes comunitários representam dignidade e inclusão. Conseguimos garantir alimentação de qualidade a um custo acessível, fortalecendo a rede de segurança alimentar e nutricional para quem mais precisa”, afirmou.

Reabertura no Paranoá

Entre as unidades em operação, o Restaurante Comunitário do Paranoá foi reaberto na sexta-feira (3) após sua primeira grande reforma desde a inauguração, em 2002. O espaço recebeu três novas câmaras frigoríficas, um açougue e melhorias na rede elétrica e hidráulica, além de reformas no piso, nos banheiros e nas áreas de acessibilidade e cobertura das filas.

Com a ampliação, o restaurante passa a oferecer café da manhã, almoço e jantar todos os dias, incluindo domingos e feriados. No ano passado, a unidade serviu mais de 711 mil refeições. O novo contrato prevê mais de 1,2 milhão de refeições anuais, com média diária superior a 3,5 mil atendimentos.

A subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes-DF, Vanderléa Cremonini, destacou que a reforma atendeu aos padrões sanitários e de qualidade. “A garantia da segurança alimentar não é apenas ter acesso ao alimento, mas ao alimento com qualidade”, afirmou.

Segundo ela, o cardápio planejado pelas nutricionistas assegura o aporte nutricional necessário. “Se a pessoa tomar café da manhã, almoçar e jantar na unidade, vamos ter a certeza de que ela estará bem-alimentada com um preço bem acessível”, explicou. “Com isso, ela pode direcionar o dinheiro que economiza em comida para lazer, cultura, esporte ou outras necessidades.”

População aprova o serviço

Atualmente, 15 das 18 unidades funcionam todos os dias, inclusive feriados, com café da manhã e jantar a R$ 0,50 e almoço a R$ 1.

A dona de casa Sabrina Sousa, 31 anos, frequenta o restaurante com o filho e elogia o impacto do serviço no orçamento familiar. “Eu trago o meu pequeno para almoçar aqui, e o custo-benefício é excelente. A comida é boa, balanceada e deixa a gente forte. Todo mundo lá de casa come aqui e gosta”, contou.

Para o servente Marcelo da Silva Reis, 41 anos, o restaurante é essencial para a comunidade. “É uma comida boa e acessível; estava fazendo muita falta para nós do Paranoá. Muita gente depende disso aqui. Eu sempre vinha almoçar, é bem mais viável do que outros lugares caros. A gente economiza bastante em casa”, relatou.

Com informações da Agência Brasília

    Você também pode gostar

    Assine nossa newsletter e
    mantenha-se bem informado