No Centro de Ensino Fundamental (CEF) 306, o Recanto das Emas conheceu, nesta terça-feira (4), seus representantes nas semifinais do concurso Sabor de Escola. Entre os pratos apresentados, dois se destacaram e garantiram vaga na próxima fase: o frango recheado com farofa e purê de abóbora acompanhado de suco de maracujá e o risoto de frango com abóbora e queijo. As criações conquistaram o júri técnico e evidenciaram o potencial culinário e a criatividade dos alunos da rede pública.
As vitórias tiveram um gostinho especial. A torcida das escolas finalistas animou o evento, com estudantes, professores e colegas de trabalho presentes para celebrar a conquista dos queridos “tios da merenda”.
Um dos destaques da competição foi o merendeiro Willian Carvalho, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) 113, que garantiu a classificação com o prato frango recheado com farofa de abóbora, purê de abóbora e suco de maracujá. Atuando há apenas cinco meses na função, contou com o incentivo e o apoio dos colegas da escola para participar do concurso.
“Meu prato chamou a atenção pela inovação e economia, unindo praticidade e aproveitamento integral dos alimentos, sem desperdícios. Estou muito grato pelo apoio da escola, da assistente que me acompanhou no preparo e dos estudantes que torceram por mim. A gente quer se divertir e se entregar para tentar fazer o melhor”, disse, emocionado.
A emoção também marcou o momento da merendeira Maria Patrícia de Souza, do CEF 306, autora do risoto de frango com abóbora e queijo. Ao ser anunciada como semifinalista, a cozinheira comoveu-se e abraçou os estudantes que foram prestigiar a sua apresentação. “Foi muito importante, porque eu estava com medo de participar, e a diretora veio, me deu apoio e confiança. Estou muito feliz”, contou.
Júri técnico
A nutricionista da Gerência de Alimentação Escolar da G&E Serviços Terceirizados, Jaiane Santos, elogiou a proposta dos pratos vencedores por valorizarem alimentos nutritivos e coloridos no cardápio escolar, especialmente os que enfrentam resistência entre os estudantes, como a abóbora e outros legumes. “Os merendeiros preocupam-se em preparar uma alimentação saudável e com a aceitação dos alunos. Muitas crianças não gostam de abóbora, por exemplo, mas hoje ela foi servida como purê ou acompanhamento e foi um sucesso. Esse é o cuidado dos tios da cantina: transformar o alimento em algo atrativo e nutritivo”, destacou.
Durante o evento, a professora e contadora de histórias, Claudinha Nascimento, emocionou o público com uma apresentação sobre o papel dos merendeiros nas escolas. Ela lembrou que, mais do que preparar refeições, esses profissionais alimentam com afeto e dedicação. “Eles não alimentam só o corpo, mas também a alma. Colocam amor em cada refeição, e é isso que faz toda a diferença”, ressaltou.
A coordenadora da Regional de Ensino (CRE) do Recanto das Emas, Mariana Ayres, celebrou o sucesso da etapa regional e ressaltou a importância do concurso como um momento de reconhecimento e valorização dos profissionais da alimentação escolar.
A próxima etapa do Sabor de Escola será realizada em Samambaia, nesta quinta-feira (6), na Escola Classe (EC) 425.
Com informações da Agência Brasília