Pioneira na plantação de uvas no Distrito Federal, a Fazenda Califórnia abriu as portas ao público neste sábado (24) para mais uma temporada de colheita das uvas Niágara Rosada, apelidada carinhosamente pelo local de “uvas de mel do cerrado”. A fazenda, que fica a 25 quilômetros do centro de Brasília, promoveu a VI Festa da Vindima onde o público teve a oportunidade de colher e degustar as uvas diretamente do pé.
O intuito principal da festa é promover uma experiência sensorial e gastronômica. Além da oportunidade de caminhar pelas parreiras, os brasilienses puderam conhecer a história da propriedade, aprender sobre o plantio e testar o método tradicional de prensar as uvas com os pés, chamado de “pisa da uva”. Aqueles que participaram da atividade puderam gravar os pés em um cartaz e levar para casa como lembrança.
Na hora da colheita, a fazenda explica que existe uma maneira específica de colher as uvas: para tirar o cacho, o corte deve ser feito na diagonal a fim de evitar o acúmulo de seiva. É importante que a seiva escorra para evitar doenças e pragas nas plantas, mantendo a saúde e qualidade das próximas safras. Nessa etapa, todos recebem um chapéu de palha, uma cesta de palha para armazenar as uvas e uma tesoura de poda.
A uva Niágara Rosada é amplamente cultivada em todo o Brasil e é usada especialmente para o consumo de mesa, apesar de também servir para a fabricação de vinhos mais simples. Esta é a uva que costuma aparecer nas festas de Natal, que pode ser consumida in natura ou utilizada no preparo de sucos, doces, geléias e passas. O sabor dela costuma ser bem adocicado.
A fazenda conta com uma área plantada de 7 hectares, com aproximadamente 10 mil pés de uva, onde também são cultivadas as uvas viníferas Syrah, Tempranillo e Barbera, utilizadas principalmente na produção de vinhos. Essas uvas também são doces, mas com o sabor um pouco mais concentrado. Algumas delas têm casca mais grossa que as uvas de mesa.
Para auxiliar no monitoramento dos pés de uva ao longo do ano, algumas roseiras ficam plantadas em volta do parreiral para que sirvam como um teste de pragas. Se alguma alteração é percebida na roseira, os produtores conseguem prever possíveis doenças nas videiras. Cada colheita da Fazenda Califórnia reúne aproximadamente 8 toneladas de uvas, retiradas de 3 parreirais diferentes.
Para este ano, há uma novidade: a plantação recebeu duas fileiras de pés da uva Vitória. Essa uva é bem escura, quase preta, e possui um sabor parecido com o da framboesa. Com mais de 10 anos no mercado de uvas e diante da grande atratividade, a Fazenda Califórnia entrou para a Rota das Uvas de Brasília, elaborada pela Secretaria de Turismo do Distrito Federal (Setur-DF).
Uva para todos
Em entrevista ao Jornal de Brasília, o proprietário da Fazenda, José Alberto Bardawil, explicou que está em análise a possibilidade de comercializar os produtos que são criados na fazenda, como as geléias e os vinhos. “Ainda não temos um selo para comercializar, por isso trazemos as pessoas para a propriedade rural para que experimentem. Elas elogiam bastante”, comentou.
“Estamos num processo de maturação das uvas para fazer vinho, porque elas precisam estar no ponto ideal, que é por volta do 5º ao 6º ano de produção”, ressaltou Bardawil. Segundo ele, a paixão pelo vinho e pela cultura italiana foi um dos motivos que incentivou o início da plantação de uvas. Cerca de 2 anos depois disso, o local começou a abrir para receber o público.
Atualmente, a fazenda disponibiliza as uvas e os produtos feitos com a fruta apenas de forma interna, o que ajuda a manter o sabor já que ela passa diretamente do produtor para o consumidor final, sem os impactos do transporte. As uvas compradas em mercados geralmente possuem o grau de açúcar – chamado de Brix – entre 8 e 10, já as uvas da Fazenda Califórnia possuem Brix entre 17 a 23.
“Aqui as pessoas podem sentir o cheiro das uvas, degustar e aproveitar o visual de um lugar único e próximo à cidade”, contou o proprietário. Diante da sua visão empreendedora, José Alberto Bardawil contou que o local começou plantando café, junto à ideia de criar gado e carneiro, mas quando descobriu que o bioma do cerrado era bom para as uvas, a iniciativa se tornou seu grande carro chefe.
Ao JBr, José deu detalhes sobre como surgiu a Fazenda Califórnia: “Um amigo meu fez uma confraternização na fazenda dele e eu fui. Lá, meus amigos me incentivaram a comprar uma fazenda para mim, mas na época eu não queria. Uma semana depois, me ligaram para indicar esse local e eu gostei”. José define o lugar como um filho: “É algo que você cria e acompanha o crescimento”.
Paulo Peixoto, morador de Brasília há 40 anos, visitou o parreiral pela primeira vez neste sábado (24) e falou da experiência à reportagem: “Sou amigo do doutor Bardawil e com muita honra hoje vim conhecer essa festa. O espaço é lindíssimo, estou surpreso porque nunca imaginei que no cerrado existisse um local tão abençoado. Está provado que as uvas daqui são tão boas ou melhores que as do Sul do país”.
Outro visitante era Sérgio Barreira, engenheiro civil, que já havia conhecido a fazenda em ocasiões passadas. “As uvas são ótimas e essa plantação é realmente impressionante. Além das uvas, gosto da tranquilidade que tem aqui, sou filho de um fazendeiro do Ceará e por isso gosto muito do contato com a natureza. Venho sempre aqui para aproveitar”, relatou.
A Fazenda Califórnia utiliza a chamada “poda invertida”, que possibilita a ocorrência de duas safras em um ano só, já que o clima seco do cerrado se mostrou muito propício para o cultivo das uvas. Entre agosto e setembro ocorre a primeira safra, durante o inverno, e depois, entre dezembro e janeiro ocorre a “safrinha”, que é um pouco menor que a do meio do ano, ao longo do verão.
Serviço
As atividades de visitação e colheita na Fazenda Califórnia são divididas entre os turnos da manhã e da tarde. Pela manhã, a visitação começa às 9h e vai até às 11h. De tarde, é das 14h às 15h. Após essa etapa, os visitantes são convidados para a pisa da uva e, posteriormente, para um lanche. A colheita deve seguir até o mês de setembro, aos finais de semana.
Para participar, os adultos pagam R$ 329. O ingresso para adolescente é R$ 179 e para crianças é R$ 79. As visitas devem ser agendadas previamente pelo telefone (61) 98133-8877, já que as vagas são limitadas. A Fazenda Califórnia fica na região rural de Sobradinho, com entrada pela DF-205, depois da Fercal. O local também oferece almoço, passeios a cavalo e de quadriciclo.
Saiba Mais
O consumo regular da uva pode trazer diversos benefícios para a saúde: A fruta é rica em antioxidantes, que ajudam a proteger as células contra os danos dos radicais livres, prevenindo doenças como o câncer de mama, de próstata e de pele. Além disso, ajuda a reduzir os níveis do chamado “colesterol ruim”, melhorando a saúde dos vasos sanguíneos e consequentemente, a saúde cardiovascular.
A uva também auxilia no controle da diabetes, agindo no controle dos níveis de glicose no sangue; na melhora da digestão, devido a presença das fibras, e no fortalecimento do sistema imunológico, já que são ricas em vitamina C, componente essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Para incorporar a fruta no dia-a-dia, a população têm diversas opções: dá para consumir a uva misturada com saladas verdes, dá para adicionar a uva em sobremesas, como tortas e gelatinas, dá para consumir em forma de smoothies, sorvetes e molhos, dá para incluir na receita de pães e bolos e ainda, no café da manhã, misturada com cereais, aveias e iogurtes.