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Brasília

Celebre o Dia do Chocolate nos restaurantes do quadradinho

Casas estão recheados de sobremesas para comemorar a data

Amanda Karolyne

04/07/2024 19h49

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Iguarias de chocolate do Los Santos na Asa Norte. Foto: Amanda Karolyne

Qualquer desculpa para os chocólatras é válida na hora de comer um docinho, e neste domingo, 7 de julho, todos os amantes do doce, podem comemorar o dia mundial do chocolate. Um dos produtos mais desejados no Brasil, cujo consumo chegou a 805 mil toneladas em 2023, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoins e Balas. Os chocolovers podem conferir os pratos especiais de alguns restaurantes de Brasília. 

No cardápio há nove anos no Bla’s Cozinha de Culturas da 406 Norte, a Mousse da Vovó é uma receita familiar da avó do chef Gabriel Blas, dona Ismênia. “A receita da minha avó que já está com 90 anos, conta com chocolate e whisky. Ela fazia uma espécie de mousse congelado que virava um sorvete”, comenta. Gabriel brinca que os meninos da família ficavam animados porque tinha álcool nos ingredientes, mas a dose é pequena. Além disso, a receita é balanceada com crocantes e flor de sal. 

Gabriel explica que está no ramo de restaurantes há 11 anos e a ideia é sempre inovar em questão de sobremesas. “Porque a galera gosta muito de petit gateau. Queríamos testar uma coisa nova, e surgiu essa torta com chocolate amargo e ao leite, mousse e ainda, com um crocante de cacau”. Assim nasceu o Supremo de Cacau, uma estreia do menu que pode ser apreciada pelos chocólatras de plantão. “O chocolate é uma das coisas mais emblemáticas que temos, principalmente no nosso país, que tem bastante produtor”. 

Para agradar a todos os paladares 

Para quem gosta da tradicional pizza de chocolate, o menu do Los Santos, localizado no edifício Rádio Center é uma boa opção. Sidney Benfica, é chefe de produção na casa e conta sobre o cardápio especial dedicado ao chocolate.  Inicialmente, o estabelecimento só trabalhava como pizzaria, e aos poucos foi introduzindo a confeitaria francesa. 

Sidney cita que ao aderir à linha de croissants, os produtos de chocolate são os mais pedidos do estabelecimento. “Nós criamos nossas receitas e chegamos a um meio-termo quanto a preferência dos clientes na questão do chocolate ser doce demais ou muito amargo”, diz. 

As iguarias de chocolate da casa passam pelo Supreme Merlet, um lançamento à base de chocolate, o Cruffin, uma massa de croissant recheada com chocolate trufado, croissant de chocolate e pain au chocolat. Neste Dia do Chocolate foram preparados mais dois lançamentos: a torta Mousse de Chocolate e a torta de Prestígio com a massa toda de chocolate. Os produtos são feitos na hora e Sidney acredita que nesta sexta-feira muitos clientes vão procurar a loja para não deixar passar em branco sem um docinho. 

Mais uma opção é o Don Romano do Lago Sul e Asa Norte. A sobremesa Semifreddo di cioccolato é de chocolate meio amargo e ao leite, creme de leite fresco, claras de ovos e amêndoas.A pizza Lady Laura une o melhor dos mundos, com morango ou banana com o doce a base de cacau. “As porções de sobremesa mais procuradas são as de chocolate”, conta o gerente Wesley Moreira. 

O Cremoso de chocolate pode ser encontrado na Horta, na 206 Sul. Essa mousse de chocolate tem uma calda natural de fruta sazonal e o gelato de chocolate belga diet.

Chocolate com moderação 

A nutricionista Rayanne Fonseca ressalta que o cacau é rico em flavonoides, ou seja, tem ação antioxidante. A especialista parte desse ponto para inserir o chocolate na alimentação moderadamente. “É para considerar que o chocolate é um alimento saudável, sem fazer dele um vilão da dieta”, afirma.  Ela conta que costuma inserir a iguaria no dia a dia dos pacientes com a recomendação de comer depois do almoço, uma média de 15 gramas de chocolate. “Aquele pedacinho para ficar satisfeito e isso tem resultados ótimos”. 

Rayanne recomenda o chocolate amargo ou meio amargo por terem uma concentração maior de cacau, mas não acredita que isso seja obrigatório. “Porque existem pessoas que não vão se adaptar ao amargo e gostam de comer aquele mais docinho. Minha recomendação é para que estas pessoas consumam 15 gramas de chocolate ao leite, depois de uma refeição grande”. Como a nutricionista adiciona, de preferência após realizar uma atividade física. “Oriento que quanto maior a porcentagem de cacau, melhor. Por ser mais antioxidante e para treinar o paladar para ficar cada vez mais desacostumado ao açúcar”. 

O chocolate é um aliado ao liberar os hormônios de bem-estar e prazer. “É aquela pitada que a pessoa precisa no dia”. E como Rayanne aponta, essa guloseima está inserida num contexto social.  “A pessoa vai em um restaurante com amigos ou família e vai pedir uma sobremesa que tem açúcar. Ela não precisa ser radical nesses momentos”.

Quando a questão é liberação de hormônios, a psicóloga Dara Paulino, acredita que o chocolate pode ser uma comida afetiva para os pacientes. “Ele pode trazer sentimentos de aconchego, além de ajudar a liberar o estresse e a ansiedade”. O que ela frisa que só acontece quando esse item é consumido moderadamente.

Serviço

Bla’s

Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38

Telefone: (61) 3879-3430

Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h

Siga: @blas406

Don Romano

Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)

Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 11h30 às 23h

Telefones: (61) 3248-0078 (Lago Sul); 3546-1871 (Asa Norte); e 3435-4030 (Águas Claras)

Instagram: @donromanopizzaria

Los Santos Pizza & Pão

Endereço: SRTVN Ed. Radio Center, Loja 54 Asa Norte — Brasília DF

Fone: (61) 98142-0578

Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h às 23h30; sábado, domingo e feriado, das 16h às 23h30

Instagram: @lossantospizzaepao 

Horta Cozinha Criativa

Endereço: CLS 202 Sul Bloco C Loja 04 – Asa Sul

Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h às 16h; sábado e domingo, das 8h30 às 16h30.

Telefone: (61) 99558-2842

Instagram: @hortabsb

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