Já pensou que o peixe escolhido para a ceia da Sexta-Feira Santa pode prejudicar ecossistemas ou até mesmo contribuir para a extinção da espécie? Um estudo da ONG WWF-Brasil, publicado neste mês, listou dezenas de pescados que não são recomendáveis para consumo e, por isso, devem ser evitados à mesa.
O Guia de Consumo Responsável de Pescado avaliou espécies de pesca e de aquicultura, a criação em cativeiro. A análise foi feita por consultoria independente e, entre as informações, considerou estoque, técnica de pesca e sustentabilidade das principais espécies consumidas no Brasil. Quanto menos agressivas ao ecossistema, por exemplo, melhor a pontuação.
O resultado é devastador. De 35 espécies, só oito foram consideradas “recomendáveis” e ganharam “sinal verde” da WWF-Brasil, que elaborou um sistema semelhante ao de faróis de trânsito para classificar os pescados. No amarelo, ficaram seis deles, incluindo a tilápia. Os outros 21 estão na categoria vermelha, destinada a espécies ameaçadas por sobrepescas ou cultivadas de forma ecologicamente incorreta.
“Atualmente, estima-se que 80% dos recursos pesqueiros do País estão sendo explorados além de sua capacidade natural de regeneração”, diz o estudo. “Em outras palavras, peixes e outros frutos do mar estão sendo capturados em uma taxa superior à que conseguem se reproduzir, o que pode levar a um colapso da pesca no Brasil.”
A ONG, no entanto, faz uma observação. Embora seja prudente evitar o consumo de pescados classificados no vermelho, alguns produtores possuem certificação de sustentabilidade que respeita regras internacionais, afirma. “Recomendamos, preferencialmente, o consumo de produtos certificados para estimular e incentivar cada vez mais a produção sustentável.”
Confira a lista:
Vermelho: “Evite”
- Bacalhau-do-Atlântico
- Bacalhau-do-Pacífico
- Albacora-branca
- Albacora-laje
- Atum-big-eye
- Budião-azul
- Camarão-pata-branca
- Camarão-rosa
- Camarão-lixo
- Corvina
- Dourado
- Lagosta-espinhosa
- Pargo
- Piramutaba
- Polvo
- Salmão-do-Atlântico
- Sardinha-verdadeira
- Surubim ou Pintado
- Tainha
- Truta arco iris
- Tubarão-azul
Amarelo: Consuma com moderação
- Tilápia
- Polaca
- Panga
- Castanha
- Bonito-listrado
- Caranguejo-uçá
Verde: “Recomendado”
- Salmão-rosa
- Salmão-chum
- Salmão-sockeye
- Mexilhão
- Mexilhão chileno
- Ostra-do-Pacífico
- Ostra-do-mangue
- Vieira