Eu confesso que me sinto péssima por não ter conhecido o Vinhedo Lacustre antes. Mas, tudo bem. Até pouquíssimo tempo, o foco da casa era só a produção bem jovem e pequena de vinho, em parceria com um dos grandes enólogos, que, apesar de gaúcho, já virou referência brasiliense: Carlos Sanabria, que também faz os próprios rótulos da Sanabria Vinhos.
Agora, o Vinhedo inaugura seu Bistrô, sob a batuta do Chef Rodrigo Cabral, e garante tudo o que se espera de uma experiência que te transporta para um canto da Europa, com um menu conciso e executado com excelência.



Alguns pratos, claro, surpreenderam muito mais que outros. Mas eu preciso comentar, como alguém que não é fã de azeitonas, sobre o que o Chef conseguiu: uma entrada à base de azeitona bem parruda, recheada com uma mistura cremosa de frango, filé suíno e burrata e empanada com creme de berinjela (R$ 48). Cara, que coisa incrível! Como uma bolinha de azeitona conseguiu se desdobrar em tantos sabores e texturas? É a dica perfeita para “acordar” o paladar, que segue acariciado ao longo da experiência.

Sem perder a conexão com a azeitona, o primeiro prato escolhido foi o Raviolli de grano duro recheado com batata e azeitona preta ao molho de manteiga e sálvia (R$ 72). Um espetáculo visual que antecede aquele verdadeiro carinho que só uma massa super italiana, com um recheio cremoso e diferente, com um tchan bem marcante que só a azeitona poderia dar. Um quê de acidez e de sal.
Também fiquei na vontade do Nhoque de batata com recheio de damasco ao molho de espumante (R$ 75), mas vai ficar para uma próxima.

Para o segundo prato, esse, sim, bem mais farto, o Baccalà con verdure chamou a atenção pelo belíssimo lombo de bacalhau confitado com legumes (R$ 149). A polenta da coxa e sobrecoxa de pato ao molho foi muito disputada e estava divina (R$ 94)! E apesar do Risotto con saltimboca, que é um clássico italiano, estar muito gostoso, até por que o risoto de queijo estava em perfeito ponto al dente, achei que o escalope de filé mignon com sálvia e presunto cru podia estar minutos a menos no fogo, o que não prejudicou o prato em termos de sabor (R$ 105).



Outro sucesso absoluto foi a Quaglia con mille foglie – uma suculenta Codorna recheada com acelga e castanhas, com mil folhas de tubérculos e molho de codorna finalizado com tucupi (R$ 98), o que garantiu uma acidez que casou muito bem com o vinho.

Aliás, a harmonização da casa é restrita aos vinhos Lacustre, claro, e muito criteriosa. É possível escolher entre Solo Fértil Syrah (R$ 179,00), com aromas florais que remetem a rosas e à dama da noite, um toque terroso bem leve, taninos nada agressivos e acidez na medida.
O Vista Norte Cabernet Sauvignon com notas de framboesa e mirtilo e o Relevo Merlot Altimetria, bem aveludado são outras opções muito boas (R$ 179,00 cada).
O Espumante da casa Chardonnay com pequeno acréscimo de Sauvignon Blanc (R$ 119,00) funciona perfeitamente para abrir os trabalhos, que podem incluir entradas como o Minestrone, feito com risoni com ervilha fresca, cenoura, cebola, cubos de frango, acelga, feijão branco, finalizado à mesa com fundo de frango e pesto (R$ 42,00), que é ideal para o frio que começou.
Para a sobremesa, acho que a casa pode dar uma alinhada, já que alguns detalhes da gigante e suntuosa Torta de Chocolate (R$ 29,00); do Tiramisù de banana (R$ 32,00); e do Cannoli não me encantaram tanto. Talvez seja só culpa daquela azeitona perfeita.
O passeio pode, sim, sair um pouco salgado. Afinal, estamos falando de uma congruência de ingredientes orgânicos, preparos especiais, produções reduzidas e um ambiente muito, muito especial. E se você está com medo de ter que preparar o passaporte para se transportar para esse vinhedo italiano em Brasília, relaxe: o Vinhedo Lacustre fica na área do Setor de Mansões do Lago Norte, pouco depois do Varjão. Sim, é impressionante.

A visitação é feita apenas mediante reserva com 24 horas de antecedência, pelo WhatsApp: (61) 98145-9929. Para mais informações, vale seguir a mídia social da casa, que segue abaixo.
Serviço
Vinhedo Lacustre
Núcleo Rural Jerivá – Entrada “C Chácara 144.13 – Lago Norte
Telefone: (61) 98145 9929 (WhatsApp)
Instagram: @vinhedolacustre
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 18h às 22h; sábado e domingo, das 11h30 às 15h
Fotos: Robson Anselmo, Gui Teixeira e Lulu Peters