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Lulu no Quadrado
Lulu no Quadrado

Ideias gastronômicas para várias mães e vários bolsos

Hoje já sabemos que mãe nem precisa ser só uma, muito menos consanguínea. Às grandes mulheres que nos criam, as que ensinam, acolhem ou impactam de alguma forma positiva a nossa vida, meu sincero agradecimento. E, a vocês, dicas super variadas para presentear e celebrar no próxim domingo!

Lulu Peters

10/05/2023 15h37

Foto: Lulu Peters

Se sua mãe gosta de…

1. Café

Se sua mãe é chegada num café, pode gostar de ganhar, em grãos ou moídos, um produto mais especial. O Studio Grão, para mim, é uma referência, tanto para seus cursos, quanto para os produtos, como CBB da barista Ju Morgado, com variedade Arara, Fermentado em mosto de limão e Sensorial de limão, sálvia e semente de Coentro. Claro que é um presente indicado para uma mãe mais gourmet, assim como o preço (R$ 75,00/225g), mas há opções mais em conta. Cafeterias como Ahá e Acervo Café também contam com produtos próprios e excelentes. Para quem não quiser só dar de presente, os três locais também têm cardápios com comidinhas para saborear nos locais.

2. Piquenique

Vai por mim, se sua mãe gosta de um programa diferente e ao ar livre, indico o Parque das Garças, no final do Lago Norte, ou a Ermida Dom Bosco, no final do Lago Sul, para um piquenique, um banho de sol, uma vista bonita e até um mergulho no Lago Paranoá. Para montar uma cesta bem gostosa, a Castália Artesanal pode garantir uma boa parte dos quitutes, entre seus pães incríveis, o salmão defumado (R$ 30/100g) e o homus (R$ 18) (pasta árabe de grão de bico). Outra opção, é dar um pulo na Casa Almería, onde delícias como o Supreme (massa folhada recheada de chocolate ou pistache) e outros doces estão à disposição (preços de R$ 10 a R$ 18), mas, para quem preferir, a casa terá cestas prontas para o Dia das Mães, sob encomenda (R$ 185,00-255,00) além de brunch no domingo. As encomendas das cestas já podem ser feitas pelo WhatsApp (61) 9582-8131 e a taxa de entrega é de acordo com a localidade. O Lá em Casa Cuisine D’amis é outro local cheio de delícias que podem ser encomendadas ou compradas em menor escala, como as quiches (a partir de R$ 7) e a torta de cream cheese e gorgonzola (a partir de R$ 9). 

3. Queijo

Nem só de Minas Padrão vivem as mães que gostam de saborear um queijo, principalmente quando o lugar tem uma curadoria impecável, com receitas variadas e diferentes tipos de cura, como a Tarsitano Boutique de Queijos. Variedades como o Reblochon, um queijo de leite de vaca, de sabor suave (129,00/kg) são selecionadas pela própria queijista, Rosana Tarsitano, em produtoras pequenas, familiares e nacionais. A DFarm, por sua vez, tem uma pegada bem mineira com oferta não só de queijos, mas goiabada, pão de queijo e outras iguarias artesanais.

    4. Doce

    A cidade está bem abastecida de confeitarias de excelência. Mas para quem quer presentear com algo a mais do que um bolo de nutella e leite ninho no pote, pode apostar em alguns dos melhores doces, bolos e tortas. Três locais onde é possível comer ou encomenda as melhores Red Velvets da cidade são o Nossa Cozinha Bistrô, que, além da Red, tem algumas das melhores cheesecakes e uma imperdível torta de maçã, em estilo americano. O Cappuccino Bistrô, que tem uma área dedicada à confeitaria sob a batuta da talentosa e querida Kelly Rodrigues, tem um tiramisú imperdível, tarte tartin e várias delícias na forma de tartalette, mousse, torta e bolo. Por fim, o charmosíssimo Queen’s Place, que além dos bolos – que enchem os olhos antes mesmo de encherem a barriga – tem uma temática bem fofinha, para quem quiser levar a mãe para um chá da tarde, por exemplo. 

    Cappuccino Bistrô. Foto: Lulu Peters

    5. Feira

    Aquele toque regional e aquele tempero, bem, “de mãe”, podem ser encontrados nas comidas de feiras clássicas como da Torre de TV, que tem de pastel à Maniçoba e Tacacá; a Feira do Produtor de Vicente Pires, que tem locais que servem pamonha frita na hora, tapiocas e pratos como Baião de Dois com Buchada; e a Feira Central de Ceilândia, que reúne várias opções de comida bem nordestina, como Mocotó, carne de bode e um bom feijão tropeiro. Além das comidas servidas nos locais, também dá para fazer uma boa feira para casa, com hortifruti variado e fresquinho, normalmente fornecidos por produtores familiares e locais.

      6. Cerveja

      Se sua mãe é cervejeira, certamente ela gostará de um produto especial. A Corina Cervejas tem um espaço bastante despretensioso, mas com uma parede repleta de torneiras de chopp artesanal local e nacional, da melhor qualidade. Já a Crüls tem um espaço singelo, mas aconchegante na Asa Norte, e produz suas próprias cervejas, reconhecidas no Brasil e mundo afora. E a Bracitorium, que também produz, mas oferece outras opções no seu tap, com uma pegada um pouco mais rock n’ roll e diversas comidinhas para acompanhar. 

      7. Coquetel

      Se sua mãe é mais descolada que você e aprecia gastronomia líquida, uma boa aposta pode ser uma tarde ou noite de drinks especiais, preparados com insumos de alto nível. É o caso do O Traçado, inaugurado recentemente, mas quem tem de mojito a negroni; o Gato Preto Bar, que tem uma das melhores coquetelarias da cidade a um preço um pouco mais camarada e o Altas Gastrobar, que é mais caro, porém, um suprassumo de execução. 

      Gato Preto Bar. Foto: Lulu Peters

      8. Vinho

      Se sua mãe é mais clássica e não dispensa um bom vinho, vale levá-la para beliscar umas comidinhas para acompanhar um vinho de sua preferência. A Rota do Vinho e a Vino! são locais charmosos e perfeitos para isso, com cartas bem amplas e variadas tanto em rótulos quanto em preços. 

      9. Menu do dia

      Para as mães tradicionais, a ideia pode ser só sair para curtir um menu do dia com a família. No Xamam, as mães ganham uma taça de espumante, sobremesa e ainda participam de sorteio de um Day SPA de beleza, no domingo. Os sorteios são pela parceria com o Instituto Boutique, Franck Rodrigues e Andréia Lima. Além disso, o restaurante oferece uma promoção especial do lançamento da jarra de Clericot que custará R$ 89. No Taberna Lusitana, a famosa Açorda, preparo servido dentro do pão, que pode ser feito com bacalhau ou mariscos, de acordo com a escolha do cliente (R$ 295,00/3 pessoas) é a pedida para quem for à casa no domingo. Também será possível levar para casa encomendas, que podem ser feitas até o dia 11 de maio pelo número (61) 98123-6353, com pagamento antecipado de 50% do valor da encomenda no ato do pedido via PIX. Santé 13 e Santé Lago terão pratos especiais para a data, como Bacalhau à Lagareiro desconstruído, com batata ao murro, brócolis, alho, azeitona e tomate sweet grape ao perfume de sálvia e pimenta rosa (126,00); e o Pretensiosamente Modesto terá rolha free de segunda a quinta para acompanhar o menu de 3 etapas (R$ 89,00/individual ou R$ 159,00/ casal), que tem Shakshuka (molho de tomate super saboroso e levemente picante, ovinho de gema mole e nosso pãozinho) de entrada, Risoto de guanciale (bochecha de porco) com salsa crioula, de principal, e Creme de brie com redução de laranja, damascos e crocante de amêndoas. No domingo, outro menu especial será servido para o grande dia!! 

      10. Experiências exclusivas

      Para mães fanáticas por uma experiência gastronômica completa e exclusiva, o Brasis Ateliê Gastronômico receberá, pelo projeto Chefs do Brasis, a Chef Kali Maracaya trazendo o sabor da gastronomia indígena. Uma oportunidade única de viver essa experiência, nos próximos sexta e sábado. Jantar a 4 mãos com a supervisão impecável da Chef Di Oliveira, que faz nessa cidade uma gastronomia ímpar! O valor no menu é R$ 221,00 e pode ser garantido mediante reserva pelo (61) 99446.2540. Para quem não tem apego ao dia exato – até porque muitos locais ficam insuportavelmente cheios e com fila – vale investir numa experiência diferente, com reserva prévia, como Uma Noite no Quadrado, no dia 11 de maio, às 19h30, no Mané Mercado. Organizada por esta colunista que vos escreve, a degustação terá menu exclusivo, preparado pelo Chef Agner Mattos, do restaurante Tudo do Porco, e harmonizado com rótulos impressionantes, selecionados por minha colega colunista, Cynthia Malacarne. Trata-se de uma experiência sensorial em 360º, com tábua de frios artesanais incríveis, mini almôndegas suínas com aioli, acompanhado de coleslaw, Stinco suíno defumado em macieira, com frégola tostata e pudim Abade dos Priscos, de sobremesa, preparados especialmente para a ocasião. Muita comida, conversa, dicas incríveis e uma harmonização bem diferenciada estão todos incluídos na degustação (R$ 210,00 por pessoa, com 3h de estacionamento).

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