Com mais de duas décadas de trajetória na gastronomia brasiliense, Gil Guimarães acaba de inaugurar mais um empreendimento na cidade: a segunda unidade da Casa Baco. O selo, como ele próprio define, é “uma casa brasileira com técnicas italianas”.
A nova aposta fica no Brasília Shopping, com vista para a W3 Norte. O acesso, único ponto de atenção, é pela praça de alimentação. Mas basta cruzar a porta para ser imediatamente envolvido pelo estilo único que a Baco construiu ao longo dos anos — e pelo aroma irresistível que emana da cozinha em formato de aquário, posicionada de frente para o salão.

O cardápio começa em alto nível com o Tartare de Pirarucu (pirarucu de manejo picado na ponta da faca, com tucupi, cajuzinho do Cerrado e castanha de baru – R$ 64) ou o Steak Tartare de carne de sol (com aioli de pequi, tucupi, castanha de baru e picles de maxixe – R$ 64). Ambos têm sabor marcante, carne cortada como manda o figurino e uma mistura certeira de acidez com leve picância bem brasileira.
Já o Frittatine de Lasagna alla Bolognese (nacos de lasanha empanados e fritos na farinha de pão da casa – R$ 44) é daquelas entradas que despertam vício. Uma explosão de sabor que combina conforto, textura e aquela deliciosa ideia de fritar o improvável.

Entre os principais, provei dois pratos. O primeiro foi o Cupim à Francisco (marinado no tucupi com cachaça, cozido lentamente e finalizado no forno à lenha com o próprio molho. Acompanha arroz de salsa e legumes tostados na parrilla com gremolata – R$ 83). Um corte pouco comum nos restaurantes, mas que aqui ganha protagonismo em uma combinação que foge do previsível risoto.
O segundo foi o Prime Rib de porco (com feijão tropeiro, torresmo, ovo e couve), presente no Menu Executivo da casa. Para quem, como eu, é fã de carne suína, é prato cheio: macio, suculento e bem equilibrado. O Menu Executivo custa R$ 69 e inclui entrada, prato e sobremesa — disponível de segunda a sexta, no almoço. Um excelente custo-benefício.

A sobremesa manteve o nível lá no alto. O Leite Frito (crocante de leite caramelizado, doce de leite de ovelha, queijo da Canastra e laranja confitada – R$ 34) surpreende na textura e no equilíbrio dos sabores. Já a Banoffee (torta de banana com doce de leite – R$ 34) é daquelas em que a generosidade da fatia acompanha a doçura na medida certa.
Depois de tantas visitas à Baco, elogiar a cozinha e a criatividade de Gil e sua equipe parece chover no molhado. Mas o segredo está à vista: ele valoriza os ingredientes locais, aposta em produções artesanais e, acima de tudo, confia e incentiva sua equipe — que, aliás, trabalha feliz.

Sinto que esta coluna tem se tornado quase uma série dedicada às pratas da casa — como foi com o Trigo na semana passada e agora com Gil Guimarães. Chefs que seguem firmes no tempo e que continuam mostrando, com sabor e consistência, o motivo de estarem onde estão.